海尔开放创新平台 打造全球最大开放式创新生态系统

2017年01月12日16:37  来源:中国网
 

“推动开放创新增强发展活力”不断出现在各地政府工作报告中,足以说明开放创新的重要性。到底怎么进行开放创新,我们先来看看两家世界知名企业的玩法。

巨头公司玩转开放式创新

早在去年6月,苹果全球开发者大会并没有硬件产品发布,而是逐渐将核心生态进行开放,与之前ios的封闭相比,这种开放策略形成了强烈的反差,其实苹果只是顺应了全球创新走向协同的趋势而已,真理之处在于“坚持开放式创新的基本路线不动摇,才可让企业发展壮大。”

另一个则是美国的社交巨头Facebook,它最近以Open Compute Project,向外部敞开了自己的云计算,并公开了涉及服务器和数据中心的信息,邀请企业外部的开发商和个人开发共享。除了公开技术文档,Facebook甚至还将服务器和数据中心的CAD设计图纸对外公开,以便于与外部的合作伙伴在Facebook的平台上共同创新,实现共赢。相比国内社交软件的自嗨模式,Facebook之所以能够实现世界级的社交互动, 究其根本,“开放式创新”起到 了至关重要的作用。

海尔开放创新平台只为打造全球最大开放创新生态系统

作为中国最大的开放创新平台,海尔早在20世纪90年代就展开了对开放创新模式的探索,并在全球亚、欧、美地区设立十大研发中心,每个研发中心都延伸出众多的触角,形成遍布全球的创新资源网络,让全球的用户和资源在平台上零距离交互,实现创新的来源和创新转化过程中的资源匹配,实现生态圈内共创共赢。

海尔开放创新平台致力于打造全球最大的开放创新生态系统和全流程创新交互社区,吸引全球资源和用户参与,形成自驱动的开放创新生态系统,持续产出颠覆性创新成果。据了解,平台可触及全球一流资源达380万,注册用户40万多,平均每年产生创意超6000个,累计成功孵化220个创新项目,研发源匹配周期从过去的8周缩短到6周。

海尔开放创新平台通过开放、合作、创新、分享的宗旨,致力于为企业、个人解决创新的来源问题,以及创新转化过程中的资源匹配。简单的说,海尔开放创新平台可以帮你匹配到在创新过程中所缺乏的资源,通过平台的支持将这些创新资源进行转化及生产,最终实现各相关方的利益最大化,以此达成真正意义上的开放式创新。

无论是打通国内外信息渠道,还是提供强大的资源匹配,以及庞大的交互社群,海尔开放创新平台就是要为全球用户需求、技术、人才、产品和信息创新全流程,打造全球最大开放式创新生态圈。

(责编:李彦芬、马甜)