城市建筑垃圾盼“点化”

2017年01月10日08:39  来源:宁夏日报
 

随着自治区大规模的城市建设、旧城改造,产生的大量建筑垃圾已成为城市主要固体废物污染源。建筑垃圾加剧了城市土地、资源的紧张,造成生态地质环境的污染,严重损害城市环境卫生,恶化居住生活条件,阻碍城市健康发展。

据调查,建造每万平方米房屋将产生500-600吨垃圾,如果拆除同样面积的旧建筑,垃圾产生量将在13倍以上,占用土地2.5亩。据不完全统计,银川市年产建筑垃圾近1000万吨。目前的处理方式不但污染了环境,而且还占用了大量的土地资源,也形成了公共安全隐患,同时,建筑垃圾填埋也影响着土壤甚至地下水的质量。2008年,银川市将建筑垃圾统一收集运输到阅海,利用建筑垃圾堆砌了2座景观山,成为自治区成立50周年庆典的主会场。

九三学社宁夏区委会建议,尽快制定颁布建筑垃圾管理办法,提高监管水平,对建筑垃圾的产生、运输、处置制定明确的规程和标准,实行三位一体的闭合式监管;科学规划建设建筑垃圾处置场,适应城市建设的需要,各县区应根据城市规划和建设计划,经过考察论证,合理规划建设建筑垃圾处置场;应用信息技术,创新建筑垃圾运输处理机制,通过监控视频和GPS导航定位系统,在主要路口设置城管渣土执法岗亭;积极开展建筑垃圾资源化利用,借鉴外地先进城市的成功经验,实现变废为宝。(记者 李志廷)

(责编:李彦芬、宽容)