2016年宁夏政协99%提案已办复

2017年01月09日14:09  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月9日电 (阎梦婕、实习生 屠久速)今天上午,中国人民政治协商会议宁夏回族自治区第十届委员会第五次会议在宁夏国际会堂开幕。

据悉,一年来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委政府工作部署建言献策,共提交提案650件,经审查,立案548件。其中,委员提案367件,各民主党派、工商联和政协专门委员会提案181件。在各承办单位的高度重视和积极努力下,截至本次会议前,99%的提案已办复。其中,已经解决或采纳的占39.4%;计划解决或采纳的占53.5%;用作参考的占7.1%。

宁夏政协委员提案聚焦“四个宁夏”建设和经济新常态下全区改革发展的重点、难点问题,涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各个领域,既有战略性、全局性、前瞻性的思考,也有事关人民群众切身利益的具体建议,内容广泛,重点突出,具有较强的针对性、可操作性。

提出的提案中,围绕“十三五”规划实施、供给侧结构性改革、内陆开放型经济试验区建设、经济转型升级、推进“互联网+”行动计划、宁夏空间发展战略规划实施等方面提案172件;围绕保障和改善民生,特别是脱贫攻坚、医疗卫生、社会救助等方面提案154件;围绕教育发展、科技创新、文化繁荣等方面提案89件;围绕转变政府职能、加强民主法治建设、创新社会治理、做好民族宗教工作等方面提案110件;围绕生态环保,特别是雾霾治理、湖泊湿地保护利用、生态补偿机制建设等方面提案23件。

(责编:宽容、马甜)