2016年住宁全国政协委员3件提案列入全国重点提案

2017年01月09日14:06  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月9日电 (阎梦婕、实习生 屠久速)中国人民政治协商会议宁夏回族自治区第十届委员会第五次会议今天在宁夏国际会堂开幕。

记者在开幕式上获悉,继2014、2015年两件提案被列入全国政协重点提案后,2016年又有3件住宁全国政协委员提案被列入全国政协42件重点提案中。《关于出台煤制油品相关税收政策推进煤炭清洁高效利用的提案》,作为全国政协《重要提案摘报》专报中央领导。在各方共同努力下,该重点提案所提建议经国家七部委研究,同意给予煤制油示范项目消费税免征5年的优惠政策,将上报国务院审批。《关于中央财政加大对宁夏民族地区、革命老区、贫困地区转移支付支持力度的建议》和《关于加大六盘山集中连片特困地区公路交通建设支持力度的建议》,被并入全国政协调研督办的相关重点提案。

宁夏回族自治区政协主席齐同生表示,十届政协常委会围绕“提升企业科技创新能力”召开专题议政常委会,围绕“农业科技管理机制创新”和“发挥科技社团在科技创新中的作用”开展专题协商,围绕“企业职工技术创新”开展界别视察,从不同层次、不同角度,为增强宁夏自主创新能力,以新的发展引擎带动经济增长等提出意见。着眼加快同城化建设进程,推进空间发展战略规划实施,开展调研视察,就建立区域协调机制、加快农村城镇化步伐等问题深入协商议政。推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”重点任务,促进产业优化升级,选取电力体制改革、奶产业发展、完善农业科技管理机制、农业社会化服务体系建设等切口小、易深入的议题,统筹社会各界和专家力量,提出了一系列有价值的意见建议。加强动态性、综合性研究,邀请四十多家企业先后召开了国有、民营企业经济运行座谈会,一次次沉心静气的调研,一场场开放务实的讨论,充分体现了人民政协以善言良策推动经济社会发展的履职原则。

(责编:宽容、马甜)