宁夏社科院发布2017宁夏系列蓝皮书

2017年01月08日08:21  来源:宁夏新闻网
 

宁夏新闻网讯(记者 王雪玲)1月7日,宁夏社会科学院举行2017系列蓝皮书新闻发布会。宁夏系列蓝皮书是由宁夏社会科学院组织编纂的连续性年度智库产品,内容主要是关于宁夏经济社会各领域发展态势与未来趋势的分析和预测。

  2017年的宁夏系列蓝皮书共7本,分别为:《宁夏经济蓝皮书》《宁夏社会蓝皮书》《宁夏文化蓝皮书》《宁夏法治蓝皮书》《宁夏生态文明蓝皮书》《宁夏反腐倡廉蓝皮书》《中阿蓝皮书:中国-阿拉伯国家经贸关系发展报告》。其中,《宁夏法治蓝皮书》是宁夏社科院在继“生态文明蓝皮书”“中阿蓝皮书”之后推出的又一个服务地方经济社会发展的智库产品。通过对法治宁夏建设的分析研究,系统展现我区法治建设、发展的总体状况以及在推进法治建设中的探索、成效和面临的问题等。

  据宁夏社科院党组书记张进海介绍,这7本蓝皮书既各具特色,又内涵一致;既各自独立成书,又构成统一体系。不仅从理论研究的角度探讨剖析宁夏经济、社会、文化、法治、生态文明和反腐倡廉以及在“一带一路”背景下中阿经贸关系发展等热点问题,同时还对未来的发展趋势进行分析预测,力求从多个领域对“四个宁夏”建设的相关问题进行深入探讨。其原创性、前沿性、实证性、权威性和时效性等特征,决策参考、政策先声、新闻来源和数据资料库等功能不断凸显,为推动党政决策科学化发挥着越来越重要的作用。

  自治区党委宣传部副部长彭生选表示,十余年来,宁夏社科院相继推出了经济、社会、文化、反腐倡廉、中阿和生态文明系列蓝皮书,今年又增加了一个新成员--《宁夏法治蓝皮书》。系列蓝皮书队伍不断扩大,内容进一步充实,服务党政决策、服务经济社会发展、服务群众的平台进一步拓展,作用愈加突显。2017系列蓝皮书从第三方角度总结了自治区经济、社会、文化、生态文明、反腐倡廉、法治和中阿经贸合作状况,并对2017年各领域的发展形势进行了分析预测,内容全面、富有见解,为自治区党委政府了解社情民意、把握走向、作出决策,社会各界了解发展动向提供了宝贵的资料和科学的依据。

(责编:阎梦婕、宽容)