自愿放弃使用权基准价最高补1500元/㎡

2017年01月06日10:49  来源:银川晚报
 

1月5日,记者从银川市住建局获悉,该局制定了《银川市直管公房处置方案》和《银川市直管公房放弃使用权补偿方案》,对自愿放弃直管公房使用权的承租人,基准价最高给予1500元/㎡补贴。

银川市住房保障中心工作人员介绍,老房子位置都在市区内,生活方便,部分收回后,若具备使用条件,可分给保障家庭,对保障房源均比较偏远的现状是一个很好的补充。另外,遇到城市更新改造,能够降低征收矛盾。

◆承租人不符合房改政策可申请购买承租的直管公房

根据《银川市直管公房处置方案》相关规定,在房改出售范围内的直管公房,不符合房改政策的承租人,可申请购买其承租的直管公房。市场评估价由银川市住建局委托具有评估资质的机构进行评估确定。评估价包含土地出让金,直管公房购买人按照评估价格缴纳相关费用后拥有完全产权。

◆承租人自愿放弃使用权按建筑面积获经济补偿

《银川市直管公房放弃使用权补偿方案》规定,承租人自愿放弃直管公房使用权的,本着“不同地段、不同标准”的原则,按照规划,分四类区、按房屋建筑面积给予经济补偿。值得注意的是,直管公房租金核减户(缴纳廉租租金的直管公房家庭)不能享受放弃使用权补偿。

■链接:

直管公房:国家房地产管理部门享有所有权的或直接经营管理的房屋,称直管公房。我市直管公房主要是计划经济的产物,多数是由机关、企事业单位分配的房屋,产权由国家或单位所有。还有一种就是产权共有的形式,通过拆迁直管公房的面积增加了,承租人出资购买了一部分面积。

补偿价格测算:在基准价格基础上,参照房改的结构、地段、朝向、楼层系数计算。即:直管公房补偿价=(公有面积基准价×公有建筑面积+个人自购面积基准价×个人自购建筑面积)×(1+结构增减系数+地段增减系数+朝向增减系数+层次增减系数)。

承租人自购面积按市场评估价予以补偿,由市住建局委托具有评估资质的机构进行评估。原购买价格高于评估价的,按原购买价格补偿。(记者 李鲲鹏)

(责编:李彦芬、宽容)