沈阳:整治软环境 先割自身瘤

从解决政府失信入手,偿还拖欠工程款定下时间表

2017年01月03日11:29  来源:人民网-人民日报
 

巨额工程款被拖欠了多年的远大集团,终于等到了好消息。近一个月来,沈阳对全市政府拖欠工程款进行摸底排查,涉及政府投资的3000余个项目,还款都列了时间表;市服务委、规划设计院分别拖欠的3个政府项目工程款,经过专项推进,近期即可得到解决。

政府不诚信,严重影响企业发展,更损害政府形象、地方投资环境。一批企业要账无门,甚至“死”在要账路上。沈阳市软环境整治,首先从政府失信入手“动真格”,割掉政府自己身上的肿瘤。

沈阳对政府拖欠工程款逐一清底排查,日前已拿出还款时间表。截至2016年12月18日,全市已有11个区县完成了政府拖欠工程款清底排查,共涉及政府投资项目3000余个;12个地区完成了政府拖欠拆迁款清查,共涉及地块(项目)300余个。于洪区理清了近年来区政府系统拖欠的各类工程款和拆迁补偿款,计划根据财力情况分年度、分批次、按比例偿还相关欠款,在两年内将全部欠款偿还到位。铁西区将拖欠工程款清偿资金纳入中长期财政预算,制定了偿还方案,还建立了责任追究制度,对今后竣工的政府投资项目发生拖欠的,发现一起、查处一起。

沈阳软环境欠佳由来已久,多次整顿,起色不大,已成为困扰经济发展的明显短板。前不久沈阳市十三次党代会明确提出对标国际一流营商环境,打造“国际化营商环境”。为此沈阳成立了营商环境领导小组,下设市领导挂帅的七个专项工作组,明确任务书、时间表和路线图。

据介绍,沈阳市首先对窗口单位服务质量差、乱收费乱罚款乱检查、垄断性行业涉企服务效能低、政府和企业失信、企业正常跨区迁移难这5个问题开展集中整治,重点解决吃拿卡要,执法人员滥用自由裁量权,燃气、自来水、供暖相关收费过高,政府拖欠工程款和拆迁款,擅自设置附加条件限制企业正常迁移等突出问题。

沈阳发动社会各界对营商环境提出2万余条意见建议,还建立严格的监督考核体系,聘请第三方机构评估。(记者 何勇)

(责编:阎梦婕、马甜)