新产业新业态蓬勃兴起 金凤区三产占比首破50%

2016年12月30日08:29  来源:宁夏日报
 

“合理布局的商圈和业态,打造出金凤区5公里范围内‘吃喝游购娱’的生活半径圈,商业集聚效应极大地拉动了消费,提升了城市内涵和生活品质。”12月28日,银川市金凤区政府相关负责人告诉记者。近年来,该区着力发展现代高端服务业,提升传统服务业规模和档次,培育大型商业综合体、物流配送等,依托大数据、云计算,新产业新业态蓬勃兴起。今年,该区第三产业占GDP比重首次突破50%。

目前,金凤区已形成了金凤万达、建发大阅城、新华联广场、悦海新天地、星悦城等六大商圈,还通过开展购物季等活动,提升“购物在金凤”的品牌影响力。

同时,该区大力发展电子竞技、金融保险、智慧产业、电子商务等新产业新业态,并与传统的零售、物流等产业融合发展。截至目前,该区已引进了建信财险、长安保险等金融保险总部进驻阅海湾中央商务区,商务区注册入驻企业超过600家,上半年产值超过20亿元,网络交易额超过3000亿元。力促丝路通中阿B2C电子商务平台上线交易,推动首家保税国际商品展销中心运营。

金凤区以银川国际会展中心为龙头发展会展业,全年会展交易量超过20亿元,旅游业总收入达7300万元。养老、健康等产业飞速发展,家庭服务体系建立完善。

目前,金凤区第三产业增加值已由2012年的55.61亿元增至2016年的97亿元,年均增长10.1%,产业结构实现历史性转变,三次产业占比调整为2:48:50,更加符合区域中心城市核心区的定位特点。(记者 徐佳敏)

(责编:阎梦婕、宽容)