神华宁煤集团“煤制油”正式投产 总投资约550亿元

2016年12月29日09:00  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月28日电 (阎梦婕、 实习生 吴昊)世界上单体投资最大的煤炭间接液化项目,神华宁煤集团400万/吨年煤制油项目,历经十多年的技术攻关和39个月的奋战建设,12月28日正式投运。该项目承担着国家37项重大技术、装备及材料自主国产化任务,具有有规模大、投资数额高、工艺复杂、技术创新点多的特点。

神华宁夏煤业集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目是基于我国“富煤、贫油、少气”的资源禀赋状况和我区“煤、水、土地”资源组合的相对优势,满足我国石油消费快速增长需求设立的示范项目。煤制油作为煤炭清洁高效利用转化的主要途径通过工艺技术的系统集成和优化,大量应用先进的节能环保技术,最大限度降低煤、水等资源消耗、减少“三废”排放,提高了资源清洁高效利用水平。如果该油品能够在北京、上海等一线城市推广应用,对解决城市汽车尾气污染、雾霾治理问题,将是很好的途径。

该项目在技术上,鉴于煤制油化工行业核心技术、高端设备大部分依赖进口、且引进费用高昂的实际,作为世界单套规模最大的煤制油项目,神华宁夏煤业集团在实施过程中充分发挥了“国家示范型实验室”的作用,联合国内一大批装备制造企业开展了37项重大技术、装备及材料的国产化任务。在管理上,以强矩阵式的组织管理构架为项目规范高效推进奠定了基础,而全过程管理的质量管控模式保证了优质的工程质量。

该项目环保节能投资高达62亿元,占总投资11.23%,在国内外化工项目环保投资中实属罕见,充分体现了我们对节能环保工作的高度重视,对绿色和谐发展的不懈追求。通过先进工艺技术处理,锅炉烟气烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放指标分别达到5ppm、35ppm、50ppm,达到天然气机组排放浓度限值,优于国家《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》规定的燃气轮机组排放浓度限值。工艺尾气硫回收率达到99.96%,年可回收硫磺20.2万吨。对不同污水进行分类处理并最大化回收再利用,污水回用率为97%,含盐废水回用率为98%,水的重复利用率达到98.3%,采用盐场蒸发工艺,最终实现工业废水“近零排放”。 

目前,神宁集团煤制油项目28台气化炉均为“神宁炉”是当今世界上规模最大的煤气化装置。今年9月,在美国德克萨斯州,美国顶峰集团首席执行官吉姆斯和集团公司副总经理姚敏分别代表双方,举行了“神宁炉”气化技术许可合同的签订仪式,标志着神宁集团与顶峰集团的清洁能源项目的合作步入实质性阶段,神宁集团从技术引入向技术输出走出坚实的一步。在美国发达的科技水平和标准条件下,再次说明了“神宁炉”气化技术具有安全、环保、经济、自动化程度高等特点,为中国制造走向世界树立了典范。

相关链接:

习近平:加快推进能源生产和消费革命 增强我国能源自主保障能力

(责编:贾茹、马甜)