经济与环境并重 富山工业园获好评

2016年12月26日10:32  来源:中国网
 

凯迪联合专家发布《富山指数》,用大数据把脉工业园发展

南方日报讯 23日,南方报业传媒集团旗下凯迪网络数据研究中心联同多所高校的专家学者共同发布《富山指数》,富春山园区在经济指标、环境综合治理、媒体印象等领域表现亮眼。

专家

切合两个关键词,富山成样本

《富山指数》全称《富山工业园发展指数分析报告》,除近年来主攻政经大数据研究的凯迪网络外,还联合了来自广东省政府参事室、清华大学、北京大学、中山大学、深圳大学的专家学者组成课题组,共同制定指标维度,对富山工业园的各项发展水平以评价指标量化。

课题组负责人表示,今年10月20日召开的2016年全省前三季度经济形势分析会上,省长朱小丹特别提到“要下大力气抓好工业生产,抓好重大工业项目落地建设,加快推进珠江西岸先进装备制造产业带建设……”,同时还提到“要加快园区建设,加快产业转移步伐……”为此,课题组抓住了“工业园区”及“珠江西岸先进装备制造产业”这两个关键词,选取了富山工业园作为典型案例进行分析。

报告

富山经济和环保数据亮眼

《富山指数》报告中,客观数据主要来源于富山工业园各部门和国家统计局、珠海市统计局等官网公开数据或年鉴;主观评价则主要以问卷小调查为载体,收集园区内企业态度并计算相应分值。

报告主要涉及经济发展、投资环境、科技创新、管理服务、环境保护五个方面。当中,经济发展指数在2015年富山工业园6大指标中表现最为抢眼,这得益于园区规模以上企业工业增加值同比增长32%,园区GDP、园区财政收入和园区销售产值增长分别高达269%和192%。

环境保护方面,富山工业园单位GDP综合能耗减少近40%,COD排放量和SO2排放量分别减少69%和79%,这些都是该园区得分完胜上年度的原因。

课题组专家认为,在全球经济下行的大背景下,富山工业园依旧能冲破重围,实现固定资产投资、实际利用外资等指标的增长,其经济发展潜力较大。

斗门

报告给工业园发展提供新思路

获悉报告的结果与评价后,斗门区委副书记、区长马洪胜表示,斗门一直在为富山工业园的产城融合发展进行积极的探索,课题组此次以“大数据+工业园”概念形成的《富山指数》,报告在一定程度上肯定了工业园6年来的发展方向和产业定位,同时也折射出发展现状的若干短板,提供了新的思路。“斗门将认真研究报告中的专家建议,从定位、响应‘一带一路’倡议、‘互联网+’、管理创新、引进人才、绿色发展等方面进行补强,将富山工业园打造成装备制造产业高地,具有国际竞争力的新型工业化园区、国内领先的产城融合示范高地和宜居宜业绿色的生态智城。”袁平峰

(责编:李彦芬、宽容)