497万台电脑曾遭敲诈病毒攻击

2016年12月16日14:55  来源:北京日报
 

被黑客劫持了电脑,他却不窃取你的信息或钱财,而是以销毁你的电脑文件为要挟,索取高额资金。昨日,360互联网安全中心发布《2016敲诈者病毒威胁形势分析报告》显示,今年以来,全国至少有497万多台电脑遭遇这种“奇葩”的敲诈者病毒攻击,下半年达到高峰,360安全产品单日拦截到的攻击次数超过2万次。

患者电子病历、重大研讨会视频记录一夜之间统统打不开,这并不是电脑出了故障,而是电脑被敲诈者盯上。近日,北京市朝阳区一家私立医院超过100G的资料被敲诈者病毒加密,还收到勒索提示,要网管交15000元赎金。360首席反诈骗专家裴智勇介绍,作为新型网络犯罪生力军的敲诈者病毒已经泛滥成灾,中招者人均被勒索上万元。

通过给电脑、手机的系统、屏幕或文件加密,敲诈者病毒这种特殊的木马向目标用户进行敲诈勒索,目前捕获的敲诈者病毒和病毒变种有200多个版本。遭遇敲诈者病毒攻击的国内电脑用户遍布所有省份。其中,广东被感染电脑数量最高,占全国被感染总数的13.2%,其次是江苏9.4%,山东5.8%,北京“受灾”情况较低,但也有约16.9万台电脑遭受攻击。

裴智勇介绍,大部分中招的电脑都是在没有安全软件的“裸奔”情况下随意打开可疑网站、陌生邮件后造成的,对付敲诈者病毒最有效的手段就是做好事前防护。(记者 孙奇茹 实习生 刘新风)

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •