宁夏对开放体育设施的学校给予专项补贴

2016年12月16日08:41  来源:宁夏新闻网
 

  宁夏新闻网讯(记者 杨丽) 今年4月1日,宁夏体育局、教育厅、财政厅联合下发《全区中小型体育场馆和学校体育设施向社会开放的指导意见》,对开放范围、开放条件、开放时间、开放对象、开放收费及补贴等作出具体规定。学校室内设施根据健身场地面积不同,每年可获得3万元到15万元不等的补贴,而室外设施相应地可获得5万元到10万元的补助。

  事实上,学校体育场馆设施开放已不是新鲜话题。一边是市民想进行锻炼却苦于健身场所太少,一边是大量学校体育设施闲置。《指导意见》实施半年多,全区各类学校体育设施开放情况怎么样?开放过程中遇到了哪些问题?12月15日,自治区教育厅体卫艺处处长马建林为记者解答了这些疑问。

  按照《指导意见》,学校体育设施开放范围为公办且自主经营的中小学校体育教学、训练、竞赛及课外体育活动室内所有体育设施、室外200米以上标准跑道田径场或面积达到3600平方米以上的专项体育场地(幼儿园、特殊教育学校和其他原因不宜开放的学校除外),一校多块的室外体育场地累加计算总面积。参照体育场馆标准,学校体育设施达到开放条件和技术要求,并与学校教学区、学生宿舍区、生活区相对封闭隔离,确保正常教学秩序和校园安全。

  据悉,我区符合开放条件的学校有637所。自《指导意见》出台后,包括银川九中、阅海小学、宝湖实验小学、银川高级中学、贺兰一小、灵武一中、灵武二中、吴忠三中、利通二小、同心海如女子中学、红寺堡一中、彭阳三中在内的300多所中小学校已开始面向周边居民开放体育设施。其余学校在条件完善后逐步开放。

  学校体育设施开放一般为寒暑假、双休日及法定节假日等非教学时间,每天不少于8个小时。马建林介绍,为了不影响学校的教学任务,保障校园安全,有条件的学校可在放学后开放,开放时段及时长由学校根据实际情况确定,开放具体项目和时间应提前向社会公告。学校体育设施优先向青少年学生开放,同时考虑周边居民健身需求,根据实际情况进行开放。青少年学生和居民需持学生证、身份证等有效证件进入学校,其他单位、社会团体使用学校体育设施的,应提前与学校进行沟通协商,经同意后方可在约定时间内开放。

  为鼓励中小型体育场馆和学校体育设施免费或低收费向社会开放,每年对开放单位给予专项经费补贴,主要用于体育设施设备安全维护、消耗性器材更新保养、水电气热等能源支出、卫生维护、管理人员劳务报酬、安全保卫及社会体育指导员培训等,不得用于基础设施建设、大型设施维修改造等支出,不得用于债务偿还。

【编辑】:杨丽【责任编辑】:贺璐璐

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •