今年宁夏地表水水质优良比例为66.7%

2016年12月13日15:26  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月13日电(宽容)记者今天从自治区环境保护厅了解到,宁夏开展了“蓝天碧水 绿色城乡”专项行动计划,明确了水污染防治工作的近期远期目标, 2016年宁夏地表水(黄河流域)水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例目标为66.7%,达到考核目标要求。2016年前11个月,12条重点入黄排水沟中仅吴忠市罗家河水质为Ⅲ类。

据了解,2016年宁夏环保厅开展取缔“九小”企业、集中治理工业园区污染、加快城镇污水处理设施及配套管网建设与改造、综合治理重点入黄排水沟、强化南部山区跨界河流治理、强化饮用水水源保护等18项工作。全年累计安排中央、自治区水污染防治专项资金2.026亿元,重点支持银川四二干沟等6条重点排水沟人工湿地工程建设。

此外,自治区环保部门推进黄河干支流、重点湖泊等水环境综合治理。加快推进城镇和工业全区污水处理厂建设和提标改造。2016年共实施了22个城镇污水处理厂建设和提标改造项目,开工建设了13个工业园区污水处理设施,其中中宁工业园区等4个工业园区污水处理设施已建成。

宁夏吴忠、中卫争取环保专项资金1150万元用于水源地保护。目前,吴忠市金积饮用水源地内1家奶牛养殖园区已搬迁完成56户养殖户;完成了中卫市农村安全饮水工程等29处农村饮用水源地建设界碑、界桩、围网等保护性措施。

(责编:贾茹、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •