银川行政审批服务局荣获"中国法治政府奖"提名奖

2016年12月13日09:32  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月12日电 (阎梦婕)12月10日,第四届“中国法治政府奖”终评出炉,由银川市行政审批服务局报送的行政审批权相对集中改革项目获得“中国法治政府奖”提名奖。该奖项从促进政府依法行政、建设法治政府的制度和措施方面进行评选,为各级政府及其职能部门和各级人民法院、人民检察院,在依法行政、建设法治政府方面提供了有益经验。该奖项由中国政法大学2010年发起每两年举办一次,宁夏首次入围获奖。

第四届“中国法治政府奖” 自今年3月份启动接受申报以来,共收到了55家单位申报的66个项目,申报单位的地域覆盖全国19个省、自治区及直辖市以及中央政府的若干部门,在层级上涵盖国家部委至县级的多个行政机关和审判机关、检察机关。初评阶段,有25项个项目入围,最终评选通过网络投票和现场投票。

参与“中国法治政府奖”评审的专家认为,银川市行政审批体制改革实现了“一局一章管审批、一个系统提效率、一个平台跟全程、一个网站全公开、一套制度保规范、一个大厅办成事”。作为西部民族地区,银川市行政审批改革为很多省市的法治政府建设提供了借鉴,也成为打造智慧型政府的一个典范,成功塑造了行政审批的“银川模式”。在放管结合方面,银川依托信息技术,推进线上线下精准监管,通过优化服务加快职能转变,为银川打造了西部最优的政务环境。

银川以反梯度发展理念,充分利用智慧银川、大数据等,以信息化支撑简政放权为抓手,让数据跑路代替群众跑腿,加大政务服务的供给侧改革,努力营造了良好的创业就业环境,释放了“改革红利”,激发了“发展活力”,极大地方便了群众和企业办事。自银川市行政审批服务局成立以来,先后获得“全国五一劳动奖状”、“第八届中国地方政府优秀实践奖”等殊荣。

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •