群雄逐鹿 WCA世界电子竞技比赛12月9日银川开战

【查看原图】
群雄逐鹿 WCA世界电子竞技比赛12月9日银川开战
群雄逐鹿 WCA世界电子竞技比赛12月9日银川开战
来源:人民网-宁夏频道  2016年12月10日09:17

人民网银川12月10日电 (阎梦婕 实习生 张现睿)12月9日,“电竞之都”银川集结所有热血,驱散冬日的严寒,在2016年末满载热情迎接WCA这场电竞狂欢盛会。未来的十天,来自世界20多个国家的选手将在银川实现自己的电竞梦。

“WCA在亚洲是领先的电竞赛事,如今正努力让自己成为全世界最突出的赛事。他们的专业性及对专注于赛事质量的奉献精神是让人敬佩的。”巴西电竞联盟主席Daniel Cossi说。

WCA作为全球最大第三方赛事之一,精准卡位优质赛事内容,不断丰富完善赛事品类,满足不同人群的参赛与观赛的需求,层出不穷的大众类型赛事品牌,为广大的电竞玩家提供了展现自身电竞实力的舞台。

WCA诞生于电竞运动的低潮阶段,2014年2月,举办了十三届、在电竞界久负盛名的WCG遗憾宣布停办,在国内外电竞界一片叹息声中,银川——这个丝绸之路古老而又新兴的城市接过了接力棒创建了WCA,继续举办世界性的第三方电子竞技赛事。初期,由于聘请了原WCG高管团队,WCA给人们印象是WCG的承继者。但随之而来WCA的不断地创新,不断冲击着业内的神经。

地处西北的银川首次提出打造电竞之都,首次在全国成立了知识产权保护支队,对电竞、游戏领域存在的侵权行为上升到邢事打击的高度。“WCA的这些创新并不是为了领先而领先,是电竞发展的需要”,WCA首席运营官徐雪峰解析到,“电竞是一个新生事物,生态链极其脆弱,有的缺位,有的发展不平衡,WCG举办了十三年了,戛然而止,与其赛事单一、没找着盈利模式有关;一些赛事举办期间事故不断,吐槽满屏,与其赛事管理缺乏专业化团队有关,比如说裁判、解说、赛场管理;有的主播一年几百万,作为主播雇主——视频转播渠道,却全面亏损。这些都是一个新生事物生态链不健全的表现,需要不断的创新、不断地发展,弥补缺位、拓展空间、平衡利益链条,才能让电竞健康地发展。”

近两年,电竞之所以热度升温很快,一方面与网络技术发展特别是移动网络普及有关,更主要是与电竞具有竞技体育、文化双重属性有关。首先,电竞是一种竞技体育,同传统体育一样,在展示技能的同时追求名次和身心的统一。

电子竞技全球市场是一片全新的广阔天地,虽然在传统游戏领域,开拓海外市场方面有完美世界、腾讯互娱等先行者,然而在电子竞技层面,国内少有成功的海外市场开拓经验。WCA世界电子竞技大赛,正是瞄准了这一空白市场的海外机会,从成立之初便极富远见地定下“中国造,全球化”的战略。历经三年布局,WCA已成为全球业界具含金量的现象级第三方电竞赛事。

目前来看,中国电子竞技发展已经进入了全面爆发期,WCA的职业化、规范化、全球化理念,都将促使中国电竞走向黄金时代。可以预见的是,在不远的将来,越来越多优质的国内游戏项目,将通过WCA这个国际化的平台,向一带一路展示中国电竞的风采,以及中国电竞文化的底蕴。

分享到:
(责编:马甜、宽容)