河东机场年旅客吞吐量突破600万人次

2016年12月09日13:08  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月9日电(宽容)12月9日,随着CZ3269的平稳落地,银川河东国际机场旅客吞吐量突破600万人次大关。宁夏民航首次实现单年年旅客吞吐量增长100万。预计全年完成航班起降5.25万架次,旅客吞吐量633万人次,货邮吞吐量3.67万吨,同比分别增长13.6%、17.4%和10.0%。

据了解,2015年银川机场旅客吞吐量突破500万人次后,进入增长瓶颈期。为了实现持续增长,保持长期的客座率,宁夏提出架设“空中丝路”,打通对外开放的空中通道,搭建起中国与阿拉伯国家间的空中走廊,全力打造中阿门户,让银川成为中国到迪拜的桥头堡。目前,银川机场共有阿航和川航两家航空公司运营着迪拜-银川航线航班,银川至迪拜航班每周达到6班。截至目前,经银川中转至迪拜空空中转旅客达到504人次,中阿空中通道建设取得新的突破。

围绕中阿门户主通道建设,宁夏机场以银川为中心,800公里范围建立支线运营模式,相继开通至陕、甘、青、蒙、晋5个省区11个城市的航线航班,形成快进快出通道。桂林航空、河北航空、祥鹏航空、长安航空、乌鲁木齐航空等公司已实现联航恢复运营,通航城市直飞比例达到72.4%,省会直辖市城市直航比例达到86%,通达能力进一步提升。银川机场进出港航班平均客座率达到76.7%,同比提高1.3个百分点。其中,客座率90%(含)以上航线占比达到12%,同比提高5.9个百分点。

(责编:贾茹、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •