宁夏法规政策性别平等评估由机制建立向实施层面转变

2016年12月08日08:20  来源:宁夏日报
 

12月7日,宁夏召开法规政策性别平等评估启动会,这标志着我区法规政策性别平等评估工作由机制建立阶段正式向实施层面转变。

为了从源头上保障妇女合法权益,进一步推进法规政策充分体现男女平等的宪法原则,由自治区妇联牵头,联合自治区人大常委会内司工委、法工委、自治区政府法制办、妇儿工委办,于2015年12月下发了《关于建立宁夏回族自治区法规政策性别平等评估机制的通知》,正式建立我区法规政策性别平等评估机制。本次会议讨论的《宁夏法规政策性别平等评估工作规程》,明确细化了评估工作的主要内容、方式方法和具体流程,对推动我区法规政策性别评估工作规范有序开展、提高评估工作质量和水平具有很强的指导意义

近年来,我区先后通过了《自治区村民委员会选举办法》等多部与维护妇女合法权益紧密相关的地方性法规,较好地发挥了法规政策在推动妇女发展中的强制和保护作用。同时,自治区人大针对各级法院维护妇女儿童合法权益、反对家庭暴力、农村土地经营制度改革等工作广泛开展调研,进行分析研究,提出对策建议,有力维护了女性在健康、教育、经济参与、社会决策和保障、环境以及法律等方面的权益。(记者 李志廷)

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •