彭阳1912个非全日制公益岗位实现双赢

就近托底安置贫困人口 填补农村公益服务空白

2016年12月06日08:35  来源:宁夏日报
 

想起上个月发生的火灾,彭阳县孟塬乡草滩村建档立卡贫困户杨志林心有余悸。今年,杨志林成为了草滩村的生态护林员。11月的一天,他像往常一样巡山,突然发现对面山梁林地冒烟。他扛着铁锹翻过深沟直奔火场。过火面积已三四亩,火势凶猛,他一人控制不了,打电话叫来家人把火灭了。

由于人员紧缺,彭阳县生态护林、环境保洁、学校保安等农村公益服务一直力不从心。今年,彭阳县深度挖掘农村公益服务岗位,争取社会多元支持,购买了农村保洁员、生态护林员、乡村道路养护工、学校保安、“老饭桌”服务员等1912个非全日制季节性公益岗位,就近安置除扶持产业发展和低保兜底脱贫外的建档立卡贫困户,避免了因脱贫而设岗,既填补了农村公益服务的空白,又消除了贫困户“等靠要”的懒汉意识。

彭阳县整合林业、交通、民政、教育、环保、国土等公益性项目和财政项目结余资金,统筹村公用、乡镇补贴、市县帮扶资金,筹资1610.2万元为1912个公益性岗位人员发放岗位补贴。每人每月获600元至1000元不等的岗位补贴,产生了“就业一人、稳定一家、和谐一片”的效果。(记者 王玉平)

(责编:阎梦婕、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •