大学生创业,不是你努力就能达到想要的效果的

2016年12月05日13:47  来源:中国网
 

为了解决就业问题,国家一直在鼓励大学生自己创业,所以这几年经常看到某某大学毕业创业成功并融资了几千万几千万,成为年轻人的楷模,但是,大学生创业真的这么简单吗,是个大学生创业都能赚钱?很显然这是不可能的,大学生创业起码应该有以下几个素质:

1、创业要有过硬的技术

如果说科技是第一生产力的话,那么技术就是创业的基本了。这个技术可以是很好的技能,也可以只是一个很好的点子。但是不管怎么讲,技术,都是创业的基石,这一点是毋庸置疑的。大学生创业,技术就要在大学期间学好,不管是必修选修,既然准备创业,就该为创业做好基础知识储备。

2、创业要有充足的资金

没钱啥也别谈,就是创业的真实写照。注册公司要钱,材料要钱,门面也要钱。这些东西在一个大学生身上,就显得非常沉重了。没有几个大学生一毕业就能轻松拿出来数万甚至数十万的资金去做一个不知道是不是有结果的事情的,如果有,那么这个大学生的家庭肯定是不缺这数十万的。然而在中国,这种人毕竟比较少。

3、创业要有足够的热情

热情就像一把火,让所有的创业者在创业的过程中保持自己的激情,在创业的过程中遇到挫折永不放弃,坚持到底。热情的重要,不言而喻。有热情就会有家庭的支持,朋友的支持,自己的肯定。刚刚毕业的大学生,都是不缺这种精神的。

4、创业要有坚定的支持

这个支持对于大学生显得尤为重要,毕竟是刚刚毕业的大学生,支持方面还是非常需要的,这个支持主要来自朋友,亲戚,家庭等,这些亲朋好友的支持,和创业的热情一样,是大学生创业坚持下去的动力之一。

5、创业要有全面的政策

论环境的重要性,环境是可以改变人的,淡然环境也是可以改变创业环境的,一个政府全力支持创业的企业和政府不闻不问的企业,最后的发展结果当然也是有很大的差别的,大学生创业,在国家政策的扶持下,很多地方已经取得了非常明显的成绩,不管是北大学子卖猪肉,还是西藏毕业上卖切糕,他们的成功都离不开当地政府政策的支持。

刘国园,90后毕业大学生创业者,贵州黔南地区贵州独山绿心园林绿化建设有限公司的创始人,他就是一个非常明显的大学生创业者。大学期间努力学习专业知识和积极参加校园组织的社会实践,积累了丰富的经历,大学一毕业就开始了自己的创业。加上父母亲戚朋友的支持和自己的热情,很多的问题都一一被解决,成功承包了几亩地,他想稳扎稳打的让公司进行规模化和行业标准化,所以进行了林木生产经营许可证的申报,然而政策方面却并不能让他很快得到自己想要的东西。注册的公司成了空壳公司,大学生创业完全成了一句空话。

国家的方向就是扶持大学生创业,一个刚刚毕业的学生,又该如何去创业呢,遇到这种问题,该由谁来解决?大学生的创业,该如何保障?

(责编:阎梦婕、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •