返乡下乡创业人员达570多万人

2016年12月02日10:19  来源:光明日报
 

农业部副部长陈晓华在1日国务院新闻办举行的新闻发布会上透露,我国返乡下乡人员创业呈现出人数越来越多、领域越来越广、起点越来越高的态势。初步统计,近年来从农村流向城镇的各类人员返乡创业的人数累计达到570多万人,其中农民工返乡创业累计达到了450万人。

陈晓华指出,近年来随着劳动力的转移,农村中出现了“三留守”以及农业“僵硬化”、农村“空心化”和农民“老龄化”。推动返乡下乡人员到农村开展新农村建设和推动农业现代化,是解决问题的重要途径。为支持返乡下乡人员创业,日前国务院印发了《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(简称《意见》),明确了支持农民工、中高等院校的毕业生、退役士兵以及科技人员等返乡下乡人员创业创新的重点领域、主要方式、扶持政策和保证措施。《意见》提出,鼓励和引导返乡下乡人员结合自身优势和特长,根据市场需求和当地资源禀赋,利用新理念、新技术和新渠道,开发农业农村资源,发展优势特色产业,繁荣农村经济;鼓励和引导返乡下乡人员创办领办家庭农场林场、农民合作社等新型农业经营主体。(记者  李慧)

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •