宁夏1281艾滋病例超八成性传播

2016年12月01日13:03  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月1日电(宽容)今天是第29个世界艾滋病日,今年艾滋病日的主题仍是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。记者从宁夏卫计委获悉,截至2016年10月31日,全区共报告现存活的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1281例,报告死亡病例195例。经静脉吸毒传播降至较低水平,经性传播成为主要传播途径。总体疫情继续保持低流行状态。

目前,全区共建成138个艾滋病筛查实验室或检测点。建立了覆盖9类高危和重点人群的28个国家级艾滋病、丙肝监测点。艾滋病免费自愿咨询检测服务点覆盖全区,平均每年检测40余万人次。

据了解,宁夏卫生计生部门成立了艾滋病高危人群干预工作队,多部门联合启动了100%安全套推广使用行动。全区共建成美沙酮药物维持治疗门诊以及服药延伸点16个。全区孕产妇艾滋病、梅毒检测率达到99.9%,感染HIV的孕产妇及所生婴儿抗病毒治疗率为100%。同时,与教育部门建立了学生艾滋病疫情信息通报机制,启动了学校艾滋病防控工作。

自治区卫生计生委相关负责人坦言,虽然宁夏属于艾滋病低流行区,但近年来全区艾滋病病毒感染者和病人发现人数逐年增加,流行模式存在差异,本地病例上升明显。艾滋病流行主要因素短期难以消除,改变不安全性行为仍将是一个缓慢、长期、持久的过程。

(责编:贾茹、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •