中华美食文化的国际化会像蜜一样在世界化开

2016年11月30日13:59  来源:中国网
 

从《舌尖上的中国》席卷全球到现在世界各国美食节纷纷开花,中华民族的美食文化已经广泛受到世界各国人民的喜爱。一直致力于中华美食文化国际化发展的朱霄宇认为,中华美食文化的国际化已经在世界各国生根,会在十五年左右,快速在世界各国开花结果,成为各民族人民生活的一部分,让各国家的人民心相通。

“就像蜜滴在水里一样,只要一点点,整杯水就会成为蜂蜜水。这就是中华美食到了哪个国家,哪个国家的人民生活文化就多了一些东方美食的甜蜜色彩。”自2003年起,朱霄宇就聚焦于研究中国的美食文化经济与历史,并不断推动各地的餐饮企业成立各类行业协会,通过同行共赢与整合,实现中华美食各细分行业的快速发展。历年来,已经成功组建了各地咖啡师协会、西餐行业协会、餐饮文化促进会、拉面产业协会等十余个与中华美食有关的行业协会。

中国餐饮已经受到世界各国的普遍喜爱,在美国有六万多家中餐厅,在智利更是占据了七成以上,东南亚国家的中餐已经和当地饮食完全融合。只是长期以来中餐的发展都是以个体形式的走出去,更有一些海外中餐厅由于没有品牌意识和专业的指导,环境相对国内规模化的品牌企业落差巨大。在一定程度上也影响了海外人士对中国的印像。 通过行业协会推动中国现代化餐饮品牌国际化发展是朱霄宇这几年重点推动的方向。

针对如何系统化地推动现代中华美食产业国际化,他提出了三纵一横的看法:三纵首先是垂直提升从业人员的道德素质水平,尤其是培养行业带头人的国际化格局与国际视野;其次是提升餐饮企业品牌文化的国际化水平,不是在装修和设计上一味抄袭西方文化,而是要用西方容易接受的形式与中国文化元素相结合,形成容易传播的美食文化;第三是整合产业链共同走出去,单有餐厅走出去是不够的,要形成国际化的产业链整合能力。一横是“一带一路一条街”,在每一个一带一路主要城市,都通过行业协会的共同努力,与当地企业家合力打造一条能够代表现代中国时尚与科技的美食街。

中国美食文化已经走进世界各国几百年了,要进行整体的提升与规格化发展,这必须要靠各个美食行业协会抱团发展,共同迈向国际才能实现。

(责编:阎梦婕、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •