中国共产党中卫市第四次代表大会召开

宁夏中卫:转型追赶谱新篇 弯道超车谋跨越

2016年11月29日14:56  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网中卫11月29日电(阎梦婕 实习生 屠久速)11月28日上午,中国共产党中卫市第四次代表大会开幕,中卫市市委书记张柱代表中共中卫市第三届委员会向大会作报告。

报告回顾了中卫市第三次党代会以来的工作,五年来,市委始终坚持发展第一要务,全市综合实力显著提升;有序推进民主政治建设,依法治市水平显著提升;着力推动文化繁荣发展,文化软实力显著提升;大力加强以保障和改善民生为重点的社会建设,群众生活质量显著提升;积极推进生态文明建设,可持续发展能力显著提升;不断深化改革扩大开放,经济社会发展活力显著提升;全面加强党的建设,党组织创造力凝聚力战斗力显著提升。

张柱在工作报告中说,五年来,在中央和自治区党委、政府的坚强领导下,市委团结带领全市各级党组织、广大党员和各族干部群众,主动适应把握新常态,积极应对经济下行等不利影响,全力以赴稳增长、调结构、惠民生、抓改革、促和谐,大力加强生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,较好完成了市第三次党代会确定的目标任务。过去五年的实践告诉我们,要始终坚持正确政治方向,始终坚持发展第一要务,始终坚持深化改革开放,始终坚持以人民为中心,始终坚持全面从严治党。

报告中提到,未来五年,是中卫全面建成小康社会的攻坚期、加快转变发展方式的关键期,也是实现弯道超车、后发赶超的机遇期。今后五年的奋斗目标是经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长8%左右,地方公共财政预算收入与经济增长同步,城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长9%和10%左右,力争实现“一个提前翻番、两个重大突破、三个明显缩小、五个全面提升”目标。

报告对今后五年中卫市的主要任务也作出了全面部署。张柱说,要加快经济转型升级,着力提升发展质量和效益。发展新型工业和现代农业,焕发转型发展新动能,做大做强新型工业,做优做特现代农业;壮大云计算、旅游和现代物流业,打造转型发展新引擎,围绕打造国家大数据综合试验区,使之成为中卫市乃至全区转型追赶的战略支点,围绕打造国家级全域旅游示范市,使旅游产业真正成为中卫转方式、调结构、促增长的重要力量,围绕打造丝绸之路经济带交通物流枢纽节点,夯实物流基础平台,推动现代物流业快速发展;加快新型城镇化进程,拓宽转型发展新路径;深化改革创新,增强转型发展新活力。要着力保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。坚决打赢脱贫攻坚战,办好人民满意的教育,加快发展卫生与健康事业,提高社会保障能力和水平,着力扩大就业创业。要坚定文化自信,建设全市人民美好精神家园。加强社会主义核心价值体系建设,构建现代公共文化服务体系,加快发展文化产业。要切实加强生态文明建设,不断增强可持续发展能力。着力构筑生态屏障,全力抓好节能减排,大力加强环境保护。要加强民主政治建设,凝聚全面建成小康社会的强大力量。积极发展社会主义民主,有效扩大基层民主,全面推进依法治市,加强和创新社会治理。要全面从严管党治党,为转型追赶、弯道超车提供坚强保证。进一步加强思想政治建设,进一步加强领导班子和干部人才队伍建设,进一步加强党的基层组织建设,进一步加强干部作风建设,进一步加强党风廉洁建设。

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •