宁夏督办政协重点提案 建设“天蓝地绿水美”美丽宁夏

2016年11月29日09:25  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月29日电 (贾 茹)当前,我国面临着严重的雾霾问题,2015年全国十分之一的区域都被雾霾笼罩,宁夏也同样属于雾霾问题突出地区。宁夏政协于28日下午召开《关于加强宁夏雾霾污染治理的提案》督办座谈会,与会人员就加强环保、雾霾治理问题进行了面对面协商交流,自治区相关领导听取了提案办理情况汇报。

自治区政协第231号《关于加强宁夏雾霾污染治理的提案》由民进宁夏区委会在区政协十届四次会议上提出,是2016年自治区确定的重点提案,具体由自治区环保厅牵头主办,由自治区主席咸辉督办。

民进宁夏区委会《关于加强宁夏雾霾治理的提案》中提到:“近年来,银川、石嘴山、吴忠开始出现严重污染天气。特别是银川市重污染天气频度高、持续时间长、污染程度不断加重,去年银川市经历了前所未有的15天雾霾天气。”中央环保督察组反馈:“2014年、2015年宁夏PM10年均浓度,分别比2013年增长20.6%、21.8%,连续两年未完成国家大气考核任务。同时,银川市、石嘴山市、固原市PM2.5及PM10平均浓度呈上升趋势。”

造成宁夏空气质量下降、雾霾问题突出的根源在哪里?

2016年初,自治区环保厅联合自治区气象等部门,对近年来影响宁夏特别是银川及周边地区大气污染防治的因素进行了认真分析研究,从客观因素来看,主要是产业倚重倚能特征明显,自然生态环境脆弱,机动车污染逐步显现,工业围城现象比较普遍,不利气象条件影响显著;从主观因素来看,主要是责任落实不到位,综合协同治理机制不完善,市县大气污染防止投入相对不足。

为此,自治区环保厅采取有力措施,实施燃煤锅炉淘汰和治理,加快推进重点行业治理,加强机动车污染防治,强化城市扬尘污染整治,加强环境监管执法和专项督查,开展重点区域污染成因课题研究,及时部署应对重污染天气。经过多次研究部署,在牵头部门和相关部门的协同配合下,大气污染治理工作取得了阶段性成效。1-10月,全区可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为94微克/立方米、41微克/立方米,同比分别下降10.5%、6.8%;优良天数比例达到79.6%,优良天数同比增加了12天。

在听取了民进宁夏区委会,自治区环保厅等部门关于提案办理情况的汇报和下一步工作的规划及思路后,咸辉指出,要认清宁夏雾霾产生的根源和严峻形势,痛下决心,用猛药,严把关,步步为营,环环相扣,形成高压态势,努力解决雾霾问题,把青山绿水留给子孙后代。

咸辉说,要强化源头管控,建立“寻源治污”机制,坚决切断污染的源头;要开展专项整治,对重点地区、流域、行业实行排放总量控制,实施工业污染源全面达标排放计划;要加快转型升级,把调整产业结构作为大气污染的治本之策,大力发展战略性新兴产业,发展绿色循环经济;要严格环保执法,加强环保队伍建设,敢于动真碰硬,把国家和自治区有关规定和标准执行到位;要实施重点生态林业工程,保护好贺兰山和六盘山两道绿色屏障,保护好生命水系黄河,推进生态系统保护和修复;要充分发挥各方力量,形成群防群治的格局,各个部门都要行动起来,共同维护蓝天碧水。

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •