一次世界之眼聚焦下的中阿对话

2016年11月19日07:46  来源:宁夏日报
 

  第三届世界互联网大会会标由汉字“互”抽象而成,中间一彩色圆环形似眼睛,寓意由这场盛会看向未来,也让世界从这只眼睛看见中国。11月17日,在浙江省乌镇举办的第三届世界互联网大会上,由国务院发展研究中心主办,中国网络空间研究院和自治区网信办联合承办的互联网国际高端智库论坛如期举行,宁夏作为“一带一路”的重要节点,在论坛上的“中国与阿拉伯国家网络空间智库对话”中,让更多人了解了中阿合作中的“宁夏作为”。

  在当天论坛上,埃及人艾哈迈德·赛义德的宁夏故事引起会场一片掌声。“我在埃及为一家宁夏企业工作,这在埃及还是很稀奇的。”2011年,赛义德在宁夏智慧宫文化传媒有限公司工作伊始,公司仅有3名员工和40平方米场地。这家企业从中阿文著互译起步,致力于中阿文化交流事业,短短5年就形成了出版翻译、中阿人才培养、国际代理、阿语教育等多个业务板块,翻译团队壮大到近40人,赛义德本人也成了埃及分公司的负责人。

  “我们让阿拉伯人知道了莫言、刘震云,也让中国学者逐渐了解到真实的阿拉伯世界。” 赛义德表示,中国和阿拉伯世界同为古代文明发祥地,在互联网通信技术迅猛发展的今天,应该搭建更便捷的文化交流渠道。让双方百姓听到更多来自彼此的好故事,推动民心相亲相近,加深人文交流,让“一带一路”成为沿线国家人民的友谊之路。

  “过去阿拉伯人骑着骆驼把中国的陶瓷、丝绸运往欧洲,如今我们通过互联网电商把‘中国制造’卖到中东。时代在变,丝绸之路在发展,不变的是中阿交流的历史传承和沟通世界的意义。”迪拜纳世网创始人艾哈迈德·爱德说。作为阿拉伯世界的网络“大咖”,爱德认为互联网是消除传统贸易障碍,开启双方垂直交流的最佳平台。他说,阿拉伯国家互联网人口比例并不低,但在互联网安全、基础设施建设方面缺乏经验和技术,这对中国来说是机遇也是市场。借助中阿博览会等合作平台,双方打造聚合式安全服务,共筑网络安全防线是中阿人民的期盼,也是对世界人民的贡献。

  中国社科院新闻与传播研究所传播学研究室主任姜飞的发言从全球视野解读了中阿互联网合作的意义。他说,中阿两地有各自独特的文化,如何在互联网时代找到更适合自己的发声方式,值得中阿双方借鉴交流。双方可以以跨文化的目光,以平等的姿态开展政治、经济、文化交流,合作拓展网络命运共同体。姜飞高度赞赏宁夏举办中阿博览会的范式。“通过中阿互办,吸引共同参与,引起共同关注,在全国乃至世界面前成功树立了开放宁夏的形象,这符合互联网时代合作交流、务实发展的潮流。”姜飞说。

  自治区党委宣传部副部长、网信办主任徐贺则借助论坛解读了网上丝绸之路的“宁夏枢纽”建设情况。“去年宁夏实现信息产业规模200亿元,复合增长率超过24%。亚马逊、阿里巴巴、奇虎360等互联网领军企业及一批云制造、云服务、云应用项目相继落户宁夏。信息化与产业融合水平指数达到53.25,建成覆盖60%以上行政村的农村电商服务体系。”宁夏这张信息化建设的成绩单引起不少嘉宾的称赞。徐贺表示,宁夏将推进面向“一带一路”沿线国家的网络国际通道和卫星服务国际节点建设,加快构筑信息高速公路。加快建设集科技成果展示、科技交流、研发服务等功能为一体的中阿技术转移中心,在“一带一路”建设中拓展新空间、带来新活力,为宁夏在互联网时代换挡提速孕育新的动力。

  此外,埃及通信部知识版权局局长穆罕默德·席扎泽、埃及文化部副部长马哈茂德·阿卜杜·热合曼、突尼斯中阿文化专家文思、中国文化网络传播研究会副理事长金海峰、上海市社会经济文化交流协会副会长陈彪、宁夏社科联主席杨占武等嘉宾也应邀发言,并期待在明年举办的“一带一路”网上丝绸之路论坛上再叙中阿友谊。(记者 和牧川)

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •