太子湾邮轮母港开港 深圳开启“邮轮时代”

2016年11月14日10:30  来源:南方日报
 

  13日下午5时45分,“处女星”邮轮缓缓驶出码头,开启太子湾邮轮母港邮轮首航之旅。南方日报记者 鲁力 摄

  13日,深圳太子湾邮轮母港开港第一天迎来“处女星号”首航,这一天起深圳终于有了家门口的邮轮。而华南最大邮轮母港——太子湾邮轮母港的开港对深圳意义非凡:不仅为吸引更多国际邮轮进驻提供了平台,也将大大提高深圳国际化水平。 ●南方日报记者 陈熊海

  “走出去”

  深圳人出境游有了更多选择

  在没有邮轮之前,深圳人想要乘坐邮轮需前往香港或广州,费时费力。本次在深圳首航的处女星号,虽然不是一艘全新邮轮,但对深圳来说意义非凡,标志着深圳终于有了家门口的邮轮,说走就走的邮轮旅游终于变为现实。

  在首航的旅客中,记者发现,中老年以及家庭旅客不少。一位接受采访的市民表示,自己居住在蛇口,和其他出境旅游方式相比,她更喜欢邮轮的旅行方式,这样可以近距离深入接触大海,小朋友也很喜欢。

  记者发现,邮轮和航空出境游相比,体验性更强,邮轮比岸上的度假村和酒店的可扩展范围要大得多。丽星邮轮总裁洪茂林表示,邮轮本身是一个浮动的度假村,可以到不同的国家观光岸上的景点。在价格方面,“处女星号”前往越南只需2000多元人民币,较为大众化。

  据邮轮母港管理方估算,到2020年,太子湾邮轮母港接待邮轮旅客人数可达150万人次;到2023年,接待邮轮旅客人数将可达400万人次。据有关机构测算,2020年全国邮轮出行游客量将达到500万人次,2030年将达到1000万人次,以此计算,未来10至15年,中国邮轮旅客量大约需要200艘邮轮,整体能拉动约5000亿元人民币的经济规模,发展邮轮经济对一个城市GDP增长将有着非常重要的促进作用。

  巨大的市场也将吸引更多国际邮轮从这里扬帆起航,在明年1月,太子湾邮轮母港将迎来更加高端的六星级“银影号”邮轮。

  谈及深圳发展邮轮旅游的优势,深圳市文体旅游局局长张合运说,深圳是中国最早的经济特区,毗邻港澳,辐射东南亚,经济发达,居民消费力强,旅游市场大,还拥有亚洲最大的口岸城市这一区位优势和适合邮轮长年航行的气候条件,加上自贸区的优势,深圳的邮轮旅游市场潜力无限。

  张合运表示,作为海陆空一体化的口岸城市,深圳是中国最重要的旅游目的地、客源地和出境旅游集散地之一。此外,深圳市人均GDP已达2.5万美元,具有发展邮轮产业的经济基础。今年5月,国家旅游局批复同意在深圳蛇口太子湾设立“中国邮轮旅游发展试验区”,而这一试验区也将于12日揭牌,太子湾邮轮母港将成为推动深圳旅游发展的重要引擎。

  “引进来”

  开启国际游客进入深圳新通道

  邮轮不仅方便了深圳居民前往其他国家旅游,作为目前国内唯一可以停靠22万吨级邮轮的世界级邮轮码头、华南地区最大的邮轮母港,太子湾邮轮母港也将为深圳接纳更多国际邮轮与国际游客提供平台。

  发展邮轮产业对一个城市的GDP增长有着重要拉动作用。张合运特别强调,在发展中国公民出境游的同时,入境游会放在重要位置,加大对境外游客的宣传,吸引更多的国际邮轮、游客入境。

  据了解,2016年,市政府印发了《深圳市促进旅游业改革发展的工作方案》,明确提出了争取实施更加优化便捷的邮轮旅游通关、邮轮航线的审批等政策。目前,深圳市政府已向省政府提交了外国旅游团经蛇口口岸乘坐邮轮出入境15天内免签等政策的申请,争取国家能够尽快批复落地。

  为吸引国际游客,深圳还将采取一系列措施,张合运表示,将加大公共服务力度,加强邮轮母港与周边的锦绣中华、中华民俗文化村、世界之窗等著名景区,以及机场、地铁、高铁、高速公路的交通枢纽的联动,增强游客的体验感,扩大游客在深圳旅游、购物、餐饮等消费,把太子湾邮轮母港打造成为推动深圳旅游发展的重要引擎。

  另外,深圳市文体旅游局完成了深圳邮轮旅游市场发展政策研究报告,正在起草《深圳邮轮发展总体规划2017—2030年》,接下来还要研究起草《深圳邮轮旅游管理办法》等法律规范性文件,将邮轮旅游纳入法制监管的范畴;深圳还将邮轮产业列入了深圳市未来产业发展的专项资金和深圳市现代物流业发展专项资金支持的项目。

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •