各快递公司提前“招兵买马”

2016年11月08日14:36  来源:银川晚报
 

  快递公司工作人员在分拣货物。本报记者李靖摄

  随着“双十一”的临近,银川快递市场也即将进入一年中的旺季。记者从银川市邮政管理局了解到,11日~19日,我市快递量或将再创新高。为此,全市各大快递公司未雨绸缪,提前一个月紧急招收快递员、增加快递运送车、建立具体的加班绩效与轮休制度。

  7日上午,顺丰速递宁夏有限公司德胜分公司经理王岩明正在查看这天早上的进仓快递量。“我们上个月就开始为‘双十一’做准备了。”王岩明告诉记者,顺丰设在银川的各网点均计划临时增加70名投递员,在分拨中心增加40人,保证“双十一”期间能够按时投递。

  除了人员车辆的增加之外,在作业模式上也有较大改变。比如10公斤以上的货物由专门的重货中心配送,快递员三轮车只派送10公斤以下的快件。派送检时,快递员将不会再收取快递,会有专门的人员上门收件。采用大小货物分离以及收派分离的作业模式,会提高快递员个人的工作效率。

  “快递员看似只是简单的送快递,其实也有一定的技术性,工作中要讲究技巧性。”王岩明说,新招聘的快递员会在上岗前进行培训,主要是熟悉线路、各种规章制度、安全细则等,会让老员工带一带,各种业务熟悉之后才能自行单独送件。

  随后,记者又走访了韵达、中通等多家快递公司,针对“双十一”可能发生的“爆仓”现象,这些快递公司几乎都紧急招收快递员、增加快递运送车,建立具体的加班绩效与轮休制度。

  据了解,今年寄递业务旺季主要集中在“双十一”、“双十二”电商促销期间、圣诞节以及2017年元旦和春节前夕。其中,“双十一”将出现旺季峰值。据银川市邮政管理局相关负责人介绍,今年“双十一”期间全区处理的邮件、快件业务量将超过450万件,比去年同期增长40%以上。预计最高日处理量将突破70万件,为日均处理量的两倍;日均处理量将突破30万件,为日常处理量的两倍。本报记者 杨杨

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •