宁夏将发布突发环境事件应急监测预案

2016年11月07日09:49  来源:宁夏新闻网
 

为提高环境监测队伍应对突发环境事件的应急监测工作能力,强化环境监测队伍的责任意识和快速反应能力,切实做好宁夏突发环境事件防控和处置工作,保护生态环境,宁夏环境监测中心站根据突发环境污染事件的严重性和紧急程度,编制了《宁夏突发环境事件应急监测预案》(以下简称《预案》)。

本《预案》对应急监测程序、组织机构、监测预警和信息报告等内容作出明确规定,以确保在紧急情况下迅速反应、准确监测,及时预测评估,为自治区环保厅及时有效处置各类突发环境事件和制定环境恢复措施提供技术支持。《预案》适用于自治区行政区域内特别重大(Ⅰ级)和重大(Ⅱ级)突发环境事件、超出事发地政府处置能力的突发环境事件以及由自治区政府或自治区环保厅认定的其他突发环境事件的应急监测工作。

据介绍,《预案》充分利用现有应急监测技术资源,在宁夏环境监测中心站和五市环境监测站、宁东基地环境监测站的基础上建立全区环境应急监测体系,打造一支快速高效、机动灵活和协调一致的应急监测队伍。同时将对各地所属大中型化工等企业的应急检测分队进行组织和培训,形成由自治区、各地级市和相关企业组成的环境应急监测网络。并与甘肃、内蒙、陕西等省级环境监测站以及中国环境监测总站建立应急监测援救网络。

相关链接

环境事件:是指由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民群众财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。

突发环境事件:指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失和对全国或者某一地区的经济建设、社会稳定、政治安定构成重大威胁和损害,有重大社会影响的涉及公共安全的环境事件。

环境应急:针对可能或已发生的突发环境事件需要立即采取某些超出正常工作程序的行动,以避免事件发生或减轻事件后果的状态,也称为紧急状态;同时也泛指立即采取超出正常工作程序的行动。

应急监测:环境应急情况下,为发现和查明环境污染情况和污染范围而进行的环境监测。包括定点监测和动态监测。

应急演习:为检验应急计划的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实践活动,根据所涉及的内容和范围的不同,可分为单项演习(演练)、综合演习和指挥中心、现场应急组织联合进行的联合演习。(记者 杨兆莲)

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •