银川首次举办国际法律盛会 服务“一带一路”建设

2016年11月06日11:52  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月6日电 (贾 茹)为主动适应经济全球化发展趋势,抢抓“一带一路”建设新机遇,今天上午,中国(银川)“一带一路”国际法律服务与合作论坛在银川市举行。论坛以“推行法制、促进合作,为一带一路建设保驾护航”为主题,是银川市作为内陆开放型经济试验区和“一带一路”向西开放重要节点城市举办的首次国际法律盛会。

本次论坛将共同商议中国与阿拉伯国家涉外法律服务的未来发展方向与发展思路,探讨“一带一路”法律服务创新机制,融合涉外法律服务合作先进经验,推动涉外法律服务合作共建。特别是围绕新形势下法律服务工作如何为在“一带一路”沿线国家投资贸易的中国企业以及中阿博览会、中国向西开放试验区、综合保税区等提供全方位的法律服务;如何在向西开放的大环境中与‘一带一路’战略相融合,与“一带一路”沿线国家的相关机构开展合作,适应“走出去、请进来”的开放交流环境,提供高水平、高质量的法律服务等。

银川市司法局局长康华在致辞时说,本次论坛将会为银川市涉外法律服务工作注入新的生机与活力。前几天,国务院批准了银川市(2011—2020年)城市总体规划,银川城市的发展已纳入法治轨道,成为西北重要中心城市,辐射范围更加广阔,经济贸易更加繁荣,涉外法律服务需求也将会更加强烈。

会上,商务部中国国际经济合作学会副会长王洪涛、复旦大学高级律师学院副院长龚柏华、中国政法大学国际法学院教授许浩明分别围绕“国际经济合作与‘一带一路’法律服务”、“一带一路”海外投资法律风险与对策、筑梦“一带一路”再续(中阿)事业辉煌——兼论企业“走出去”战略的具体实施与法律保障等主题做了主旨演讲。

据悉,本届论坛邀请了300余名法学界、法律界和企业家代表,交流探讨“一带一路”建设中法律服务面临的机遇与挑战以及应对之策,这既是银川律师行业在经济社会发展中重要作用的体现,也是银川司法着力推进国家法治建设、落实全国以及银川律师工作会议精神和司法部关于服务“一带一路”建设部署要求的重要举措。通过此次论坛的举办,将向社会各界展示银川律师的良好形象、法律服务水平和理论研究能力。

 

(责编:马甜、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •