三和维信:打造三氯蔗糖甜蜜“帝国”

2016年11月03日14:41  来源:浙江在线
 

2016年10月6日,欧盟委员会发布(EU)2016/1776法规,允许三氯蔗糖(E 955)加到糖或多元醇中作为增香剂用于口香糖,使用最大限量为1200mg/kg。该法规自官方公报发布20日起生效。

三氯蔗糖俗称蔗糖素,是英国泰莱公司与伦敦大学共同研制的一种人工甜味剂,是目前世界上高甜度甜味剂开发研究最高水平的产物,具有优良的安全性能,广泛应用于饮料、口香糖、乳制品、蜜饯、果冻布丁、糕点饼干、冰淇淋和果酱等加工食品中。

三氯蔗糖由蔗糖加工而来,甜度是蔗糖的600倍,但它并不是蔗糖,它是将蔗糖中的3个羟基由氯取代而成的,被人体吸收的几率极低。因此,三氯蔗糖不会提供任何能量,也适合糖尿病人食用,所以很多含三氯蔗糖的产品往往带有“无糖”、“低糖”的广告宣传。在我国允许使用的各种甜味剂中,三氯蔗糖是各方面优点最多的一种。

三氯蔗糖,无疑是甜味剂中的“高精尖”分子;而在鲁中腹地、泰山东麓的山东省新泰市,就有一家专门致力于生产三氯蔗糖的行业新秀——山东三和维信生物科技有限公司。

自主研发 科技创新

三和维信生物科技有限公司成立于2012年,坐落在新泰市东都镇科技工业园区,三氯蔗糖项目一期投资15000万元,总占地面积为55256平方米,现有员工约220余人,公司已建设近万平方米的现代化工业厂房,拥有国际先进的生产设备、检测设备、生产工艺以及完美的配套设施。产品已销往欧洲、北美、南美及亚洲等地区的26个国家,并与多国际知名食品、药品企业建立了良好的合作关系。

作为三氯蔗糖行业的后起之秀,三和维信生物科技有限公司高度重视人才队伍建设工作,始终把人才引进和培养作为事关生产经营规模扩大、实力提高和事业成败的重大问题来抓。自创建以来,公司确立了走自主创新的发展之路,面向社会招贤纳士,大力引进先进技术和高素质人才。公司为科技人才提供了平等的创新发展平台、优厚的福利待遇和良好的竞争激励机制,吸引了大批优秀人才加盟,现有高级工程师14人,拥有各类专业技术人员30余人。

公司与南京工业大学、北京化工大学、中科院沈阳分院及无锡的两家企业合作,进行了生产工艺优化,对尾气进行了资源化利用,生产出价值更高的副产品;通过对废水的分类、深化处理,实现了部分废水的再利用,减轻了现污水处理设施的压力,改善了处理效果。公司投资3600余万元建设污水处理、大气治理等环保设施。公司设有专门的污水化验室,化验室配有高效液相色谱仪、微波快速消解仪等先进检测设备设施,确保废水的达标排放。

公司成立伊始,即确立了以自主研发为主、产学研合作为辅的科技创新模式。公司组建了专门的科研小组,成立企业技术开发中心及质保中心,致力于新产品和技术的研发工作,公司与多所国内高校、科研院所进行技术合作交流,建立了密切的技术合作关系,为新工艺、新产品的开发应用创造了有利条件。同时也最大限度降低了研发项目的技术风险,为企业培养了一支创新人才队伍,提升了企业的创新能力。

锐意进取 硕果累累

三和维信生物科技有限公司自成立以来,研发团队齐心协力、开拓进取,通过不断的努力取得了良好的成绩。

大颗粒三氯蔗糖结晶方法一直是本行业存在的一项难题,国外专利阐述三氯蔗糖结晶方法存在粉末结晶或粒度小易结块、颗粒外形不规则、产品中水分含量较高的弊端。为克服上述缺点,降低生产成本,生产大颗粒三氯蔗糖,增强企业产品的市场竞争力,实现产品多样化,研发人员投入大量精力自主研发了大颗粒三氯蔗糖的结晶方法。

2013年,公司自主研发的“基于大颗粒三氯蔗糖结晶方法研制三氯蔗糖”被列为“科技型中小企业技术创新项目”。

2014年,“高稳定性液体三氯蔗糖产品的研制”、“三氯蔗糖生产过程中盐回收工艺的研究”、“三氯蔗糖生产过程中尾气回收再利用技术的研发”、“三氯蔗糖中MVR废液处理技术的研究” “三氯蔗糖连续中和工艺的研发”、 “三氯蔗糖有机锡催化工艺的研发与应用”六项研发成果申报山东省技术创新项目。

2015年,公司自主研发的“三氯蔗糖的结晶方法”获得发明专利。此外,还获得“一种三氯蔗糖连续中和反应装置”等10项实用新型专利。同年,被评为年度“食安泰安”食品生产加工示范企业。

2016年初,公司组建泰安市三氯蔗糖行业技术研究院,使得三氯蔗糖产业共性关键技术和前瞻性技术研发会前进一大步,能突破三氯蔗糖产业发展的很多技术瓶颈;加强技术集成创新,开发出新的三氯蔗糖生产成套工艺技术和关键技术装备,使产率得到长足的提高,真正提升产业核心竞争力

品质保障 信达天下

三和维信生物科技有限公司始终把质量和安全放在首位,持续创新,增强企业核心竞争力。公司本着“为客户提供优质产品、为员工创造发展空间、与合作伙伴互利共赢”的企业宗旨,“以品牌赢放心、以质量赢市场”的企业经营理念,始终把质量和食品安全放在首位,围绕客户及市场需求,持续创新。已通过GB/T9001-2008/ISO 9001:2008、GB/T2200-2006/ISO 22000:2005、GB/T24001-2004/ISO 4001:2004、BRC等认证,并通过了Kosher、HALAL等多项国内国际产品认证,产品质量完全符合GB25531-2010及多项国际标准,如FCC 9、USP39、EP8.0等要求。

质量是企业发展的核心,好的质量来源于好的技术和管理,三和维信的采用溧阳维信自主研发的三氯蔗糖生产技术,溧阳维信是最早国内从事三氯蔗糖研发生产的公司之一,公司拥有20多项三氯蔗糖生产专利,公司的在引进三氯蔗糖生产技术的基础上投入大量资金进行研发,进一步提高了产品的含量,我公司产品含量高达99.8%,远超标准要求的98%,水分含量为0.12%,远低于标准中要求的2%,杂质含量降低,提高了产品的稳定性,自生产以来,客户对公司的产品质量致称赞。公司先后通过了可口可乐,卡夫,达能,act等国际知名企业的审核,产品质量得到高度认可。

公司发展与国际接轨,为增加国际公司对我产品的认可度,我公司已通过BRC第七版的审核认证,为我公司产品走向国际化开辟了通道。同时,了解到全世界有超过14亿的穆斯林由于宗教原因每天必须食用Halal食品,信奉犹太教的犹太人食用KOSHER食品,即使不信奉伊斯兰教和犹太教的人也会因食品的纯净和健康而选择Halal和KOSHER食品。我公司充分认识到因宗教区别的食品要求以及人们日益对食品卫生健康的追求,积极学习,规范自身生产,使其满足清真食品的要求,并通过了Halal认证和KOSHER认证,获得认定证书。扩大了我公司产品的适用范围,增加了产品销售覆盖面积,使我公司产品真正成为国际化认可的高质量产品。

(责编:阎梦婕、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •