宁夏基本实现农村饮水安全全覆盖

2016年11月03日17:59  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月3日电(宽容)记者从全区健康城市健康村镇建设启动会议上了解到,2011年以来,全区共投入9.59亿元,持续推进农村饮水安全工程及自来水进村入户工程建设,共建成农村饮水安全工程148处,解决了139.3万农村群众和12.5万师生的饮水安全问题。

据了解,自治区爱卫办加强农村饮水工程水源地保护,从源头上保证了农村供水水量充足和水质安全。截止2015年底,农村自来水普及率由2004年的20%提高到2015年底的80%,基本实现了农村饮水安全全覆盖。同时,全区各地结合美丽乡村建设、“塞上新居”、农村危房危窑改造、生态移民和黄河金岸等工程项目,整合优势资源,积极筹措资金,以整村推进的方式,全面落实农村改厕工作。截止2015年底,全区累计建设农村卫生厕所69.48万座,其中双瓮漏斗式厕所20.29万座、水冲式厕所16.11万座,卫生厕所普及率达到68.08%,农村人居环境进一步改善。

“十三五”期间,自治区将继续加强饮用水水源保护,推进饮用水水源地规范化建设。全面落实以249个贫困村为重点的农村饮水安全“十三五”巩固提升工程建设,进一步提高农村自来水普及率、水质达标率和供水保证率,力争到2020年,自来水普及率达到85%以上,生活饮用水水质合格率达到75%以上。

(责编:贾茹、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •