面对面询问 点对点回答

专题询问环保工作 人大代表聚焦污染治理

2016年10月28日21:08  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月28日电 (阎梦婕)直击问题,回应热点。10月28日,宁夏回族自治区人大常委会召开专题询问会,来自全区各市县区的人大代表们围绕环保工作说事。

“专题询问是监督法赋予人大的法定职权,是人大常委会对‘一府两院’工作监督的有效方式,是提高常委会会议审议质量、增强监督工作实效的积极探索。此次专题询问领导高度重视,群众也十分关注,更是有效地加强对环保工作的监督和推动。”自治区人大常委会副主任孙贵宝先行介绍了这次询问会的意义。

会上,10名自治区人大常委会委员提出的问题,每个都与环境保护工作息息相关。

“要求直接回答问题,不是汇报”是此次专题询问会对所有答问单位和答问人的基本要求。自治区人民政府、环保厅、经信委、公安厅、财政厅、住建厅、农牧厅的主要负责人接受询问,回答问题态度诚恳,实事求是。

“环境保护关系人民幸福,关乎绿色发展。自治区党委十一届八次全会审议通过了《关于落实绿色发展理念,加快美丽宁夏建设的意见》。请问,自治区人民政府将如何贯彻落实意见,为全面建成小康社会创造良好的生态环境?”人大常委会委员张进海率先做出了提问,问到了政策落实情况。

“抓好这个意见的落实,是当前和今后一个时期全区生态文明和环境保护工作的重中之重。”自治区人民政府副主席刘可为表示,随着经济进入新常态,发展已不再是单纯的经济增长,而是要求经济、社会、生态相统一,再也不能以牺牲环境为代价换取经济的发展,再也不能走先污染后治理、先破坏后恢复的老路,而是要通过加强生态文明建设,促进发展理念和发展方式实现根本转变。政府计划用3年时间,每年明确一批重点任务和目标,集中资源、集中力量,打好重点环境问题整治攻坚战,切实解决雾霾天气、水质恶化、土壤污染等问题,抓出一批人民群众看得见、摸得着、能受益的治理成果,力争到2018年,使大气、水、土壤环境污染得到有效治理。

“强化责任追究,对环保工作重视不够、推进不快、力度不大、工作不实和任务完成不好的,严肃追究党政‘一把手’和有关责任人责任,保持严厉追责的高压态势……”“严肃、严厉”刘可为用两个词表明了政府坚持党政同责的决心。

(责编:宽容、马甜)