趣乐科技CEO王正盛从“内容社区+硬件”切入在线音乐教育更顺滑

2016年10月28日16:09  来源:齐鲁晚报
 

吉他和钢琴不一样的地方就在于,方便你随时随地装逼。所以从小到大我就立志要学会弹吉他,但这么多年我都没去实施,因为学吉他太麻烦了。36氪近期采访的北京趣乐科技,恰巧抓住了用户嫌麻烦的心理。

趣乐科技在2012年成立,截至目前已推出三款智能硬件产品,Geek智能钢琴、Geek智能吉他和钢琴学习机。应用上非常简单,通过蓝牙将乐器与手机端的弹琴吧App连接起来,用户就可以按照指示灯的提示进行操作,即便是程序员出身的王正盛,也能完整的谈一首《平凡之路》,同样,作为趣乐科技的创始人,这款产品彰显了他对音乐的情怀。

起初,趣乐科技想要从在线音乐教育切入,通过视频教程,满足用户在不同阶段学习钢琴和吉他的需求,并且提供在线乐谱库,辅助教学。同时,趣乐科技又建立了包括活动、问答、炫技、PK、交友等分类板块的音乐社区,将用户沉淀下来。

“社区内90%的用户是音乐爱好者,剩下10%偏专业级别”,王正盛称,为了维持一个音乐社区的调性,同时增加活跃度,他们一边加强PGC的视频类内容,一边鼓励用户生产更多优质的UGC内容。

 

王正盛告诉36氪,对于“爱好者”而言,在线教育应该在将内容做专业的同时,兼备娱乐性。尤其对于85后人群,为此他们将内容分为这样几个方面,1/音乐+脱口秀 ,垂直于音乐领域的视频类脱口秀,主要以讲干货+娱乐性 +热点的方式呈现。 2/音乐故事汇 ,图文形式讲述音乐家故事,娱乐性较弱,但知识性强。3/网红生产 ,王正盛称,趣乐目前签约了少量的音乐领域网红,以便生产更加优质的UGC内容。 4/音乐圈的暴走大事件,做一周的特色点评。 根据目前已经推出的几期节目看,活跃度均有明显提升。

当然,在做内容的同时也要兼备运营、营销能力,这方面趣乐与其它渠道方进行合作,做整合营销进行资源互换,目前主要以美拍和B站为主要合作渠道。

商业化方面,一个活跃的社区或许将促进其导购模式下智能硬件产品的销量上升,于此同时,趣乐也在尝试会员制度,通过付费会员获取更多优质的内容,比如电子乐谱、在线课程等。

据披露,趣乐科技的初创成员来自微软、华为、网易、GameLoft等科技类公司,曾获得德迅投资的天使轮融资,以及珠江钢琴投资的2000万人民币A轮融资。弹琴吧App日活用户超6万,总下载量超1000万。

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •