“金牌月嫂”是怎样“练”成的:看书自学成才 花钱买证上岗 

人民网 贾茹

2016年10月26日11:44  来源:人民网-宁夏频道
 

当“猴年”遇到“放开二孩”,会产生什么样的化学作用?

记者调查发现,在市场需求的刺激下,家政公司生意火爆,月嫂身价水涨船高,个别月嫂中心出现了“一嫂难求”的现象。

预产期在明年2月份的菲菲提前小半年就开始找月嫂,为了找到一个合适的月嫂,她可谓是煞费苦心,“现在就是拿着钱都不容易找到个各方面都合适的月嫂,一万块钱请金牌月嫂还得提前预约排着队,晚了就请不到好的了。”不少像高菲这样的准妈妈,提前几个月,甚至半年就开始未雨绸缪,动手抢起了“月嫂”。

为什么不少准妈妈感觉请个月嫂又难又贵呢?同样是准妈妈的小丽给出了答案,“现在很多家政公司将月嫂评为多个等级,从初级、中级、高级再到金牌、金钻、首席,月嫂群体呈现的是一个金字塔形结构。像首席、金钻这样的处于塔尖上的月嫂本来总数就不多,肯定会成为每个有需求的家庭争抢的目标,而初级月嫂因为年限经验的不足,大多数家庭都不会选择。”

拿“金牌月嫂”来说,她们处于金字塔的中间位置,那么,到底比首席月嫂欠缺了哪些条件,又比初级月嫂有什么优势呢?

近年来,我国家政行业发展迅猛,但由于缺乏规范,月嫂市场可以说乱象环生。今年2月1日起,为规范家政服务市场而批准发布的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国标开始实施。月嫂“新国标”的出台,对月嫂从业者提出了基本要求,将为这个市场带来有利影响。对消费者来说,“新国标”给了一个评判的依据,而对于家政服务机构而言,则有了发展的方向。

新规范要求,月嫂应是年龄在18-55岁之间、具有初中以上文化程度的女性,具备与等级相适应的服务技能。月嫂分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级共6个等级。其中,“金牌月嫂”必须持有高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员三个证书,同时还应具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历,至少累计48个月客户满意无投诉,可以对产妇进行心理疏导,对新生儿和婴儿进行生活照料及生活保健。

然而,“新国标”的出台与落地实施仍是“两张皮”。现实中还存在一些月嫂准入门槛低,上岗证尚不完备,月嫂市场等级评定无统一标准及权威机构的认证等问题。

在银川从事了两年月嫂工作的张华凤(化名)向记者坦言,目前很多家政公司的金牌月嫂其实只是靠客人的口碑及好评率评断的。“比如我去三个家庭做月嫂,通过公司的回访电话,这三家都给我了好评,那么我就能成为金牌月嫂,并不像规定中说的需要48个月。”

问及金牌月嫂所须具备的各类证件是如何考取的,张华凤笑言,当今市场上大多数月嫂的上岗证都是花钱买来的,月嫂证两年前只需要1200元,如今市场火爆,今年涨到了1800元。“一进公司,你交钱他们就都给你办了。”至于月嫂是怎样通过培训上岗的,张华凤答道,“给你发一本书,一张碟,回家自学就可以了。培训也只是用几节课的时间讲讲理论,具体的实际操作还是得去客户家里边学边实践。”

猴年生子扎堆加之“两孩”政策放开,全国各地的所谓“金牌月嫂”,或许文化程度不高月薪却已过万元,其收入已高于一个经过多年专业培训的硕士研究生。市场催生的情况下月嫂薪酬疯涨,其自身价值是否能够真正与薪酬划等号呢?

记者来到张华凤所就职的月嫂中心,该店墙上挂着服务部简介,其中明确写道:“我服务部所有‘月嫂’都是经过严格选拔、系统培训、认真考核合格后方可上岗,并且每三个月对‘月嫂’进行一次展业培训,使月嫂不断地掌握新的专业知识、更新服务理念。”

短短二十分钟里,该机构的负责人王国英(化名)接了三个客户电话,全是咨询月嫂价格的。当记者询问该机构中是否所有月嫂都持证上岗时,王国英反问道,“持有证上岗有那么重要吗?”

记者走访五家家政公司后发现,初级月嫂最低工资为每月4000元,像首席月嫂每月工资可达到1.4万元左右,金牌月嫂这样中上等级的价格在每月8000元以上。然而,多数家政公司的月嫂上岗资格证缺少或尚不完备,星级评定绝大多数由本机构根据从业年限及客户反馈认定,并非正规权威部门签章。

据了解,银川的月嫂文化程度普遍不高,人群年龄主要分布在35岁到50岁之间。即使月嫂的工作又苦又累,但市场需求大再加上薪水高,吸引了大批从业人员。除了一些正规经过培训考试上岗的月嫂外,那些只接受了几次培训,自己在家“自学成才”,花钱买证的月嫂大多都在靠所谓的年限和经验在行业中“摸爬滚打”。与此同时,因近年来月嫂市场火爆,也吸引了一些并无任何资质的家政公司纷纷挂起了月嫂中心的招牌。

“如果社会能多一些正规的机构来培训我们月嫂,我肯定会很努力的学习,做一名真正的‘金牌月嫂’。”张华凤说,“毕竟做我们这行,职业道德很重要。”(人民网银川10月26日电)

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •