农业部、交通运输部联手开展长江大保护

2016年10月21日16:06  来源:农民日报
 

10月20日,农业部长江流域渔政监督管理办公室、交通运输部长江航务管理局在湖北省武汉市共同就长江大保护召开座谈会,长江海事局、长江航道局、长江航运公安局、长江三峡通航管理局、湖北省水产局、中国水产科学研究院长江水产研究所及有关媒体等参加了座谈。会上,农业部长江办主任李彦亮和交通运输部长江航务管理局局长唐冠军共同签署了《共同开展长江大保护合作框架协议》,标志着长江共抓大保护迈出了部门战略合作的关键一步。

《共同开展长江大保护合作框架协议》既是党中央、国务院《长江经济带发展规划纲要》坚持生态优先、绿色发展战略定位的重要举措,也是贯彻习近平总书记“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的实质行动。

唐冠军说,双方将加快落实协议内容,共同推动长江生态环境修复,力争成为生态长江的维护者、污染排放的防控者、美丽长江的建设者、绿色长江的发展者以及和谐长江的共享者。

李彦亮说,生态环境保护已经成为全社会共同关注的重点工作,希望更多有志于生态长江建设的部门、机构和企事业单位参与到长江大保护工作中来,构建更广泛的长江生态保护合作平台,凝聚合力共同建设生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的绿色长江。

下一步,双方将在政策、规划、保护、建设、执法等领域开展多层次合作交流,建立沟通协作机制,强化信息和数据共享,定期召开联席会议,加强联合执法,保障水上安全,探索打造生态航道体制机制,共同努力把长江经济带建成生态文明建设的先行示范带。( 胡春桃  记者  高杨)

《 农民日报 》( 2016年10月21日 02 版)

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •