我国传统建筑首次有了国家版“基因谱系”

2016年10月21日10:29  来源:新华社
 

北京故宫的宫廷建筑、徽派民居、客家的土楼、南方的骑楼……展现我国31个省份传统建筑文化的《中国传统建筑解析与传承》丛书20日在北京举行首发式,意味着我国传统建筑首次有了国家版“基因谱系”。

《中国传统建筑解析与传承》由住房城乡建设部自2014年组织全国31个省开展调查研究,成果共计31卷,分三批出版。此次首发的是第一批,包括安徽、广东、贵州、湖北、江苏、内蒙古、四川、云南、浙江等9卷,解析了各地区传统建筑特征,探讨了在当代建筑创作中传承优秀建筑传统的途径和手段。

住房城乡建设部总经济师赵晖在首发式上说,2014年住建部村镇司在调查编纂《中国传统民居类型全集》基础上,组织全国31个省份开展了《中国传统建筑解析与传承》调查研究,这是我国首次在国家层面组织此类调研,是迄今对我国传统建筑文化最全面、最系统的解析,也是对我国传统建筑文化的一次重新认识。

中国传统建筑根植于深厚而久远的传统文化,在我国广博的历史和广袤的土地中形成了丰富而独特的建筑传统,展现了中华文明的博大精深。如何保护和延续传统建筑文化、如何实现传统建筑文化与现代建筑的融合,一直是我国建筑界关注的重要问题。

赵晖说,此次调查研究吸引近千名院士、专家和学者参加,从自然、人文、技术角度深入解析了各地传统建筑的特征,提炼其精髓和智慧,提出了传统与现代融合的理念和方法,是树立民族建筑文化自信的国家工程,有助于推动扭转我国城市建设追求“大洋怪”的局面,为传统建筑文化传承凝聚推动力,为历史留下一笔宝贵财富。(记者  韩洁、郁琼源)

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •