林东昕院士为肿瘤防治支招 控制体重是关键

2016年10月20日15:15  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月20日电(宽容 阎梦婕  实习生 马爱春)今天上午,“福建院士专家宁夏行”项目签约仪式在银川举行。中国工程院院士、肿瘤遗传学及分子流行病学家林东昕院士就他所研究的领域,特别是如何预防和发现早期肿瘤接受了人民网记者采访。

林东昕院士说,随着人口的老龄化,人群的老龄化,肿瘤绝对量增加。得了肿瘤后,大部分治疗效果不是非常好,但是有些肿瘤的治疗效果比较好。所以说,预防肿瘤是非常重要的。环境因素、个人自身的原因,还有生活方式都跟肿瘤有关系。预防肿瘤首先要有健康的生活方式,不吸烟,不饮酒,或者尽量少饮酒;其次要控制体重,体重过重和很多疾病有关系,包括肿瘤一样。根据自身的情况进行体育锻炼等是非常重要的。还有一个就是预防感染,很多疾病都是跟病毒感染有关的。像肝癌跟乙型肝炎、丙型肝炎的感染有关。因此平时饮食结构要多吃一点蔬菜水果,少吃一点肉类,这也是各个引诱所发现的重要原因,也是世界卫生组织的共识。这次来宁夏最期待的就是和宁夏医科大学还有宁夏这边肿瘤研究机构进行合作。因为在北京、东部和福建肿瘤发生的情况和西部还有些不一样。我们可以通过比较研究,找出哪些因素是肿瘤发生的可能,通过比较研究,就可以找出差异的东西,通过差异的地方就可进行干预和预防。

 

相关链接:林东昕院士简介

相关专题:加强闽宁合作 福建院士专家一行来宁考察

 

(责编:贾茹、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •