“亚洲都市景观奖”10月29日在银川颁奖 

颁奖礼首次在国内举办·提升银川国际知名度·增强对外合作与交流

2016年10月20日16:51  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月20日电 (阎梦婕)记者今日从银川市政府获悉,塞上湖城银川又将要迎来一次国际性盛会。10月29日,2016年“亚洲都市景观奖”颁奖礼暨银川城市节活动将如约而至。作为城市景观设计类专业奖项,今年是首次在中国举办。同时,在今后的五年时间内,银川市都将承办这一亚洲城市建设的最高荣誉奖项的颁奖礼。

亚洲都市景观奖暨银川城市节组委会办公室主任、银川市住建局党组书记、局长刘鹏介绍,近年来,银川市在加强“两宜”城市建设的同时,着力打造国际化的内陆首府城市,以国际化的路径加快现代化发展。通过国际间的交流与合作,使银川市可以不断更新城市建设、规划和管理理念,紧跟国际都市建设发展步伐,让美丽湖城更加炫丽。对银川市而言,举办“颁奖礼”活动利于增强对外经贸合作与交流,促进城市经济、科技、文化的发展,改善城市形象、提高城市知名度,拉动城市建设,改善投资环境,推动银川市经济发展与国际接轨,从而提高银川市的国际地位和综合竞争力。

亚洲人居环境协会项目合作部主任季节告诉记者,城市的主体是人,从“亚洲都市景观奖”设立之初就一直在强调作为城市主体——城市人对于城市景观的影响。每个生活在城市中的人,无论对于外来者、还是本地人都是城市景观不可或缺的部分。生活在银川的每一个人无论从哪个角度都可能代表着银川,跨界艺术家们就是希望通过他们的艺术创作、市民的参与展现出最美的银川。在这次的活动期间,银川市民可以通过公益活动 “我眼中的最美城市”,让普通民众重新认识银川,重新了解银川,重新爱上银川。

“亚洲都市景观奖”由联合国人居署亚太办事处、亚洲人居环境协会、亚洲都市研究所、亚洲景观设计学会于2010年共同发起设立。自设立以来,已在日本福冈市成功举办了6届,受到了亚太地区诸多国家、城市的一致认可并积极参与。2014年,银川市以“生态之都 人居银川”的独特创新特点荣获“亚洲都市景观奖”城市综合奖,并于2015年着手申请举办“亚洲都市景观奖”颁奖礼。2016年5月,主办方正式授权银川市为“亚洲都市景观奖”颁奖礼2016—2020年连续五届的举办城市。

本届“颁奖礼”活动为期两天,主要活动内容有5项,包括:亚洲都市景观奖颁奖礼、首届亚洲都市景观博览会(亚洲都市景观成就展)、亚洲都市景观奖中国区选拔赛、青年设计师成长计划颁奖礼暨2016亚洲都市景观高峰论坛、银川葡萄酒品酒大会。

届时,将有联合国人居署亚太办事处、亚洲景观设计学会、韩国首尔市、顺天市、日本小松市、松山市、东川町、玖珠町、缅甸仰光市、孟加拉国迈门辛市、纳拉杨甘杰市、越南芹苴市,巴基斯坦白沙瓦市代表团以及来自斯里兰卡、加拿大、澳大利亚、西班牙、香港等地的嘉宾莅临出席。

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •