银川交警飓风行动查扣各类摩托车2006辆

2016年10月13日10:26  来源:宁夏新闻网
 

  宁夏新闻网讯(记者 胡俊)针对夏季以来银川市摩托车交通事故高发、无牌无证、追逐飙车、非法改装、噪音扰民等突出问题,银川交警自8月8日起开展了“飓风”整治摩托车专项行动。经过两个多月的严打严防,与去年同期相比,因“摩托车”导致的一般程序交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失分别下降20%、25%、24%、61%,消除了交通安全隐患和噪音扰民现象,净化了道路交通环境。

  据了解,银川市公安局交警分局成立了以局长康军为组长的“飓风”行动领导小组,制定下发了《关于开展大排量摩托车专项整治工作的通知》,抽调全局24名精干警力,组成“飓风”特别行动队,以专克难,对摩托车交通违法行为开展实施专项整治、精准打击。

  为确保整治工作取得实效,“飓风”行动队不断探索总结查处摩托车的“技战法”,采取蹲点守候、警便结合的方式有效查处违法行为。一部分民警身穿便服,运用摄录像工具进行取证并对违法摩托车进行拦截,后由身着警服的民警对其违法行为进行依法处罚,做到发现一起,查处一起。

  针对摩托车机动灵活不易拦截的特点,“飓风小组”充分利用锥形桶、喊话器、执法记录仪等装备优势,合理运用盘查和缉查战术,不仅提高了拦截摩托车的成功率,而且有效减少了因摩托车冲卡导致的检查人员和被检查人员的伤害。并对夜间摩托车违法上路和追逐飙车等违法行为实施精确打击,坚决做到发现一起、纠正一起、处罚一起,从根本上形成对摩托车交通违法行为严查、严管、严处、严治的高压严管态势。

  截至10月12日,银川交警“飓风”行动共出动警力1800人次,查扣各类摩托车2006辆,其中查扣大排量329辆、改装摩托车202辆、三轮摩托车31辆。查获醉酒驾驶摩托车13起,酒后驾驶摩托车24起,查处被盗窃摩托车1起,抓获盗窃嫌疑人1人,拘留无证驾驶摩托车518人,极大净化了交通环境,使摩托车引发的交通事故大幅下降,摩托车噪音扰民现象得到遏制,受到社会各界好评。

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •