宁夏累计登记22060例精神障碍患者

2016年10月12日10:04  来源:宁夏新闻网
 

  宁夏新闻网讯(记者 秦文)10月10日是第25个“世界精神卫生日”,心理健康受到更多关注。当日,自治区卫生和计划生育委员会联合银川市及各县区卫生计生部门开展大型宣传活动,多家专科医院的专家义诊,为市民免费提供精神心理方面的咨询、诊断和健康宣教服务。

  记者从宁夏卫生和计划生育委员会获悉,截至2016年8月底,我区累计已登记建档精神障碍患者22060例,去除死亡患者1145人,实际在册患者20915例,报告患病率(原检出率)为3.16‰,相当于每1000个人中就有3个人检出精神障碍问题。目前全区在管患者18447例,患者管理率88.20%,病情稳定率82.69%。

  据了解,2012年,自治区政府将重性精神障碍患者管理和治疗纳入年度民生工程,极大地促进了各级政府落实精神卫生防治工作任务,项目覆盖到全区。2015年,自治区卫生计生委、公安厅等四部门制定《2015年肇事肇祸等严重精神障碍患者筛查工作方案》,自治区卫生计生委抽调26名专家分5组,逐县(市、区)进行确诊和危险性评估,进一步提高了全区精神障碍患者的检出率、管理率和治疗率。

  宁夏宁安医院精神科主任医师徐学兵介绍说,精神心理疾病的发病年龄往往比较集中,18-25岁是发病高峰,从心理层面讲,高中生和大学生是问题重灾区。银川市疾病预防控制中心慢病、地方病、寄生虫病防治科科长张嫣平表示,银川市目前在管精神障碍患者有5000多人,多年来我市对这部分患者纳入重点管理治疗范围,联合社区卫生服务机构定期进行随访,对贫困患者免费提供药品,需要住院的给予资金补助。

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •