15年修复湿地5万多亩,每年十几万只候鸟在此停留

候鸟恋上青铜峡(美丽中国·秋色迷人)

本报记者 朱 磊

2016年10月12日09:34  来源:人民网-人民日报
 

  库区湿地成了候鸟天堂。

  青铜峡库区湿地保护建设管理局供图

  生态恢复后的鸟岛。

  青铜峡库区湿地保护建设管理局供图

  黑鹳在湿地栖息。

  本报记者 朱 磊摄

  青铜峡拦河大坝远眺。

  王商林摄(人民视觉)

  秋高气爽,两岸芦苇已经泛出金黄,车穿行在芦苇荡中,犹如一叶扁舟。远处,上百只各类候鸟栖息在枝头。

  “每年4月中下旬和10月中下旬,有十几万候鸟到我们这里来。”护林员耿磊笑言。

  这里是宁夏吴忠市青铜峡库区湿地自然保护区,每到秋季,这一片湿地就成为黄河边的候鸟天堂。

  青铜峡黄河水力发电枢纽运行50多年,形成了林区、湖泊、滩涂地并存的库区湿地生态系统

  青铜峡库区湿地自然保护区的形成,有着人为因素,青铜峡黄河水力发电枢纽工程建成后,水库经过50多年的发电、蓄洪等运行,大量泥沙淤积其中,滩岛逐渐显露水面,植物群落渐渐形成,鸟类以及其它各种动物在这里繁衍生息,从而形成了一个林区、湖泊、滩涂地并存的库区湿地自然保护区。

  2002年6月14日,宁夏回族自治区人民政府常务会议研究决定,将库区确定为自治区级自然保护区。保护区南北长40.4公里,东西最宽处7.7公里,最窄处2.5公里,总面积30.04万亩,其中湿地面积208920亩。

  青铜峡库区湿地已成为黄河上游候鸟迁徙的重要驿站,也是宁夏境内面积最大的湿地自然保护区。

  保护区成立15年来,收回被非法侵占的土地8.48万亩,恢复湿地5万多亩

  不过,过去的库区湿地,可没有眼前这般美景。

  “2000多亩的洪闸湖,过去全是农田。”青铜峡库区湿地保护建设管理局副局长李卫东指着一大片湖面说。

  上世纪90年代开始,这里被农民大量开垦,慢慢失去了原有的模样。成立保护区管理局时,摆在管理者面前的,是一片无序开垦的湿地保护区,8万多亩湿地被农田侵占,上百个工棚遍布保护区内,捕鸟、电鱼等事件比比皆是,几乎看不到什么候鸟的身影。

  为恢复青铜峡库区湿地原有模样,管理局开展多次联合执法行动,对保护区内违法修建的300多处房屋及构筑物依法拆除,收回被非法侵占的土地8.48万亩,并采取引水灌溉等措施,恢复湿地5万多亩。

  近年来,相关部门相继投入资金6000多万元,实施了保护区能力建设项目、保护区围栏工程、库区湿地生态综合治理项目、湿地补助资金项目、保护区视频监控项目等项目,完成了保护站(点、卡)、宣教中心、鸟类救护站、瞭望塔等建设任务,基础设施条件和管护能力不断得到改善和提高。

  宁夏境内出现的280多种鸟类,有170多种栖息于此。青铜峡鸟岛已进入国家湿地公园试点行列

  管理局资源科科长朱锐介绍,保护区现有鱼类39种,两栖动物3种,爬行动物5种,鸟类179种,其中属于国家一级保护的鸟类9种,有黑鹳、中华秋沙鸭、金雕、玉带海雕、白尾海雕、大鸨、小鸨、胡兀鹫、遗鸥等,宁夏境内出现的280多种鸟类,有170多种都栖息于此。

  “早饭后就骑上摩托车,开始一天的工作,一天需要巡查30多公里。”为了加强管理,附近村子的青壮年劳动力被组织起来聘为护林员,协助管理局实现全天候巡视,耿磊从2011年起成为其中一员。“现在网鸟、电鱼的情况越来越少,候鸟种类越来越多了。”耿磊说起自己的工作,颇为自豪。

  在保护区管理局的资源管护与护林员的配合下,保护区的水生植物面积不断增大,动物种类也丰富了,尤其是秋季,成群的候鸟到来,场面蔚为壮观。

  2010年8月,青铜峡鸟岛国家湿地公园总体规划通过国家林业局专家组评审,2011年3月进入国家湿地公园试点行列。

  保护区内有众多的人文和自然风景资源,比如青铜峡黄河水利枢纽工程,被列入全国重点文物保护单位的108塔,享有宁夏八景之一“牛首慈云”之称的牛首山古寺庙群等。“我们希望进行适当的旅游资源开发,让更多的人看到这片生机勃勃的湿地。”李卫东说,“当然必须是在生态保护的基础上。”

        《 人民日报 》( 2016年10月12日 16 版)

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •