在“互联网+”和大数据时代  开启信用经济新模式

2016年09月29日09:08  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月29日电 (贾茹)28日下午,作为2016中国(宁夏)“一带一路”信用论坛内容之一的“信用经济创新发展论坛”在宁夏银川举行。来自国内的多位专家学者围绕“信用与创新融合发展”,分别做了不同主题的演讲。

孔子谈从政之道,说“足食、足兵,民信之矣”。《论语》中孔子与弟子论“信”次数远不及“仁”、“知”和“君子”。但孔子却认为“兵”“食”可去,而“信”不可失,视“信”为理政和做人的根基。此次论坛正是把信用建设作为重点来讨论,在如今的大数据时代,信用依旧十分重要,它是实现社会经济各方面发展互联互通的纽带。

北京大学经济学院教授王大树从组织创新、技术创新、产业创新三个方面提出了信用建设创新方式。他认为,要建立以参与者为主的信用评级机构,把互联网技术应用到信用领域,让信用插上翅膀,将信用的评级和结果实现互联互通。同时,将信用保险、信用产权交易中心、信用文化产业统一起来,打造信用产业链。

中国投资协会新型发展协会理事长夏彦国站在新兴产业的角度,诠释了新兴产业化创新的可能性。为信用服务、信用产业、信用经济在“一带一路”中发展分享了自己的见解。他说,“一带一路”伟大战略构想的发展和独特的地缘经络,为我国的新兴产业发展提供了战略机遇期,也为新兴产业的发展植入了充分活力。信用化极其符合新兴产业的特征和特点,而新兴产业也将与信用及信用产业紧密结合,共同发展。

中国轻工业投资协会理事长李国都希望,针对中小企业这个巨大的群体能设计出一套较好的信用评级体系。面对中小企业,在信用指标建设上更多的考虑一下高管团队诚信方面的能力。

“如何发展信用+产业+金融,服务现代化的建设,这是需要我们认真研究和探索实践的一个重大课题。”宁夏回族自治区金融工作局副局长刘正虎在发言中说,“信用是有价值的,是附着于产品、企业与个人的无形资产,信用资产是驾驭在实体经济之上的。我们需要推动信用与金融的结合,与产业的结合,还原货币本质属性,使守信的企业和个人得到守信利益。同时,也要鼓励创新商业模式,成立信用中心,使信用价值实现,能够交易,从而降低企业的融资成本,推动信用的价值最大化。”

会上,与会嘉宾达成了共识,为国际信用合作、企业信用创新和产业链整合提供了重要的理论、思路和具体案例,这将对开创新常态化的经济新局面具有重要意义。

让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。中国的信用经济已经到来,世界共同期待,信用从中国出发,引领世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •