携手共进 共同谱写跨国信用合作发展新乐章

2016年09月29日09:06  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月29日电 (贾 茹)9月28日上午,多国政府要员、海内外专家学者等300余人齐聚宁夏银川,共同探讨跨国信用合作如何与产业共建。各种思想智慧的汇聚、交流和碰撞,让与会专家学者收获颇多。

自2013年习近平总书记提出“一带一路”的倡议以来,已有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”建设中来,中国同30多个沿线国家签署了共建合作协议,与20多个国家开展了国际产能合作。我国对“一带一路”相关国家的累计投资已达511亿美元,占同期对外直接投资总额的12%。这些成果,无疑显示出了“一带一路”建设的蓬勃生机。

三年来,“一带一路”从无到有,由点即面,进展和成果都超出了预期。在“一带一路”的背景下,沿线各国共65个国家、44亿人口掀起了务实合作的新高潮,各国人民间的交流和了解不断增加。

国务院新闻办公室国际局原局长王国泰说,在推动“一带一路”信用体系建设中,要抓紧以我为主的信用评级机构的建立,并与沿线国家合作,汲取他们的建立优秀评级机构的经验,联合成立新的评级机构。

自治区商务厅副厅长刘锦旗简要介绍了“一带一路”沿线国家都具有哪些评级机构,同时,也谈到所有参与国的企业在参加国际评级时需要注意的问题。他认为,“一带一路”政策是历史性的大机遇,中国的企业要勇于开拓,积极参与到发展中来。同时,他还建议宁夏的企业和金融机构要“走出去”,多学习。

作为一名经济顾问,肯尼亚驻华大使馆经济商务参赞David Kabiru鼓励中国的企业家去肯尼亚投资。他说,肯尼亚属于非洲“一带一路”上的结点,也被认为是“一带一路”进入到非洲的一个关口。作为一个新兴的经济体,过去三年,肯尼亚一直在发展经济,为的就是可以吸引很多的投资者,尤其是中国的企业家前来经商。

“‘一带一路’涉及到很多沿线国家,我们并不是竞争关系,而是一个合作、开放、包容的共同体。”David Kabiru说。

与会专家学者表示,实现跨国信用合作及产业共建意义重大,三年时间很短,各国人民在“一带一路”的战略下,携手共进的路还要走的很远很远。“一带一路”信用论坛的举办,将会积极的推进“一带一路”的国际合作,同时,也会极大的提高我国在国际领域的信用评估的话语权。

如今,“一带一路”的布局,东联亚太经济圈,西接欧洲经济圈,逐步构建成世界最壮美的经济走廊。“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,是开放包容的,这不是一国独奏,而是沿线国家的合唱。跨国信用合作的产业攻坚,则是谱写这场合唱曲的重要内容。

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •