奶粉注册制倒计时 半数品牌或退市

2016年09月29日16:26  来源:羊城晚报
 

近日,雀巢、美素、合生元等几大奶粉品牌都陆续发布半年报。羊城晚报记者发现,随着二孩政策放开后生育潮的到来,从2014年底开始增长放缓的国内奶粉市场有了止跌回涨的迹象,几大奶粉品牌都录得不错的销售数据。而洋奶粉品牌凭借不断走高端的奶粉新品又重新夺回了市场占有率的前五个席位。值得注意的是,奶粉配方“注册制”10月1日即将执行。业内预计,注册制实施后配方数从2000多个大减一半,已成趋势,而大品牌还将用高端奶粉“贴身肉搏”,抢占杂牌退出后空出来的市场份额。

A洋奶粉重夺市场前五

从半年报看,洋奶粉品牌录得的业绩比国内奶粉品牌更为亮眼。

惠氏母公司、全球最大的食品生产商雀巢集团日前公布其2016年上半年业绩显示,以奶粉为主的营养品业务部录得52亿瑞郎的销售额,有机增长1.3%。用雀巢的原话说,“雀巢继续在增长速度最快的超高端区间跑赢,这主要由‘启赋’所引领。”美素佳儿母公司荷兰皇家菲仕兰也出炉了调整中国业务架构后的第一份中报。中报显示,中国消费者产品事业部(即菲仕兰中国)销售收入2.96亿欧元,同比增长高达39%,而美素佳儿奶粉就是其中的最关键产品。

记者从业内人士处获得的一份市场数据看到,随着二孩政策而引发的生育潮的到来,国内奶粉市场开始有起色。数据显示,孕妇奶粉自2014年第四季度开始持续下跌后,自2015年年底又呈增长态势;而婴幼儿配方奶粉1段在今年5月份开始同比已止跌回涨,2段奶粉的下跌亦进一步收窄。

值得注意的是,随着半年报的出炉,奶粉品牌的市场排名又发生了明显变化。记者从上述市场数据中看到,据尼尔森数据,截至今年6月,在全渠道市场销售中,市占份额的前五名再次被洋奶粉夺回,分别是惠氏、纽迪西亚、美赞臣、雅培、菲仕兰。

B奶粉走高端 价格涨了5%

在过去两年,国内奶粉品牌不断和洋奶粉竞争,有数据显示,最高峰时,市占份额前五名中,国内品牌曾一度占据三席,前十名中,占据六席,超过洋奶粉品牌。

有业内人士分析,国内奶粉品牌的市占份额同比下降,与洋奶粉不断“走高端”有关。记者留意到,在过去12个月上市新品大多集中在高价格段,尤其是外资品牌。如雅培推出了菁智优纯;美赞臣推出了新品蓝臻;惠氏升级了启赋;菲仕兰推出了超高端的皇家美素佳儿……市场数据显示,在过去一年,奶粉市场持续高端化,超高端(390元以上)和高端奶粉(290-390元)的销售额分别增长22%和27%。这部分高价位产品在整个奶粉市场的占比从原来的37%到目前已接近5成。而低端到中高端市场正好是国内奶粉品牌的“主战场”。

奶粉走高端也拉高了奶粉每公斤均价,从去年的231元上升到了243元,增幅5%。只是由于婴幼儿奶粉近年在大规模去库存及激进的价格竞争使得消费者感觉并不明显。

C大品牌开打 “贴身肉搏战”

值得注意的是,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》将在今年10月1日起实施。尽管国家食品药品监管总局给企业一定过渡期,现有产品和现有品牌的注册时限是到2018年1月1日,但注册制实施后配方数从2000多个大减一半,已成趋势。

业内人士预计,小品牌的清货退市下半年将集中在母婴渠道进行,杂牌将加速退市,冲击价格体系。而另一方面,大品牌也正“摩拳擦掌”,准备下半年“贴身肉搏”,抢占杂牌退出后空出来的市场份额。如合生元在财报中透露,计划于今年年底推出Healthy Times品牌有机婴幼儿配方奶粉产品,以“达到未来业务增长及产品差异化”;菲仕兰也表示,在下半年升级版的“美素佳儿金装”将扮演重要角色。(记者 陆志霖)

(责编:阎梦婕、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •