休闲农业发展与人才培养研讨会召开

我国首套休闲农业系列教材将策划出版

2016年09月29日15:55  来源:农民日报
 

9月24日,记者从湖南长沙召开的休闲农业发展与人才培养研讨会上获悉,中国农业出版社将在农业部、教育部的指导下,各省农业厅(委)的支持下,依靠中国都市农业职教集团的精心组织和各地高职院校、休闲农业协会、涉农龙头企业、休闲农庄等的积极参与,整合优势资源和名师力量,共同策划、精心研发出一套休闲农业系列教材,完善休闲农业专业教学体系和培养方案,明确理念、方向和内容定位,推动农业职业教育和休闲农业发展。这套教材的编写和出版将填补我国休闲农业系列教材的空白。

会议指出,休闲农业是农业多功能拓展和三产融合发展的重要形式,发展休闲农业是发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村的重要举措。9月2日,农业部会同发改委、财政部等14部委联合印发的《关于大力发展休闲农业的指导意见》中指出,“十三五”时期,休闲农业仍有旺盛的需求,而当前,休闲农业发展现状与爆发式增长的市场需求还不相适应,发展方式还比较粗放,存在思想准备不足、基础设施滞后、文化内涵挖掘不够、产品类型不够丰富、服务质量有待提高等问题,亟须提档升级。

中国农业出版社相关负责人表示,休闲农业要做好,并不能简单依赖农民“洗脚上田”,而要引入一大批专业人才,使之走上产业化、市场化的道路。眼下,一些高等院校已经开始培养这方面的专业人才,但在教学实践中还缺少系统性的休闲农业专业统编教材。中国农业出版社作为“三农”出版国家队、农业部重要的文化宣传出版单位,以农业专业出版为特色,肩负着党和国家“三农”出版的神圣使命和责任。因此,积极策划和投入人力、物力、财力研发休闲农业系列教材责无旁贷。

会议研讨了休闲农业发展现状与趋势、休闲农业人才培训与培养方案、休闲农业专业建设和课程体系规划、休闲农业培训资源库建设、休闲农业系列教材拟设选题及出版计划等。与会专家一致认为,在形式上,不仅要推出纸质教材,也要推出电子教材;在内容上,不能局限于学校已开课程的适用读本,要以产业发展的角度把握全局;不仅要适合学生使用,也要适合农业新型经营主体使用;要形成体系,具备主题针对性、产业融合性、范围综合性、内容实用性、理念创新性和读者融合性,成为培养休闲农业职业技能人才的精品教科书和经典工具书。

会议由中国都市农业职教集团主办,中国农业出版社承办,北京农业职业学院、湖南省生物机电职业技术学院、湖南现代农业职教集团协办。来自农业部、部分省市农委的有关领导,各省休闲农业协会和涉农高职院校的有关专家和老师,涉农龙头企业、休闲农庄的相关负责人等近百人参加了会议。(记者  杨娟)

《 农民日报 》( 2016年09月29日 02 版)

(责编:阎梦婕、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •