新起点 新盛会 新征程

-----中国进入信用经济新时代

人民网 阎梦婕 实习生 孔繁卿

2016年09月29日09:22  来源:人民网-宁夏频道
 

九月,天高云淡,27日至28日,2016中国(宁夏)“一带一路”信用论坛的旗帜在银川上方扬起。来自美国、俄罗斯、意大利、蒙古和阿拉伯国家等十几个国家、地区及国际知名金融机构的政府要员、驻华使节、经济学家,国家相关部委、各级政府和行业协会领导,国内专家、企业家、金融家和媒体代表出席论坛。

习近平总书记建设“一带一路”的伟大倡议,赋予了古丝绸之路崭新的时代意义和丰富的现代内涵,涉及65个国家、44亿多人口。建设“一带一路”,离不开一个被沿线国家广泛认可并积极参与的国际信用体系。

信用经济走向网络时代 突出诚信“双刃”

诚信,是人类社会发展史上一个永恒的主题,是中国传统文化的精髓,是社会核心价值体系的重要组成部分。中华民族有着五千年光辉灿烂的历史,儒家文化的仁义礼智信传承两千年,成为中国价值体系中最核心的一点。

所谓信用经济,是商品和金融交易的一种交易方式,在这种方式下,交易者通过债权债务的建立来实现商品交换或货币转移,是商品经济发展到一定阶段后所产生的一种经济现象。

传统市场经济主要是银行和一些大型国企,融资场所是银行信贷与资本市场,与传统的市场经济不同,“现在的信用经济以及我们要在“一带一路”上做的经济发展形势,它不能基于传统的银行体系、资本市场和国有企业,它应该基于互联网,应该用网络的形式把大家联起来,应该打造更多的新兴的市场和新兴的平台。”中国信用经济研究专家、中国人民大学金融学院吴晶妹教授说。

说到信用经济走向互联网,中央财经大学商学院学术委员会主任张起云教授提到的“信联网”体现的更为明显,信联网以政府监管信息与交易信息作为数据模型,利用大数据、云计算建立多个自主知识产权信用的评价模型,形成数据,在此基础上让信用互联互通,使信用资产可以流动,形成信用资产交易。

纵观整个论坛,互联网、大数据是提及率颇高的词语,信用经济拥抱互联网成为不可避免的趋势。以互联网、大数据为基础,在建设信用经济方面宁夏拥有得天独厚的优势。作为中国内陆经济基础较为薄弱的省区,近几年来宁夏积极探索经济转型道路,以互联网、大数据为基础进行的顶层设计在全国都处于前列。同时,“智慧银川”所打造的政务部门信息互联互通的“高速公路”也为今后宁夏构建信用信息互联互通网络打下了坚实基础。

同时,拥抱互联网又是双方面的,既有互联网+信用,又有信用+互联网。把互联网技术应用到信用领域,使信用插上翅膀,让诚信的人在远方赚钱,也让不诚信的人臭名远扬,“言不信者,行不果”,习近平总书记强调企业无信则难发展,社会无信责任人自危,诚信是现在社会的黏合剂和市场经济的基石。

信用评级推进中小企业 凸显诚信“资产”

“有资料显示,现在世界70%—80%的投资都投到了发达国家,相比之下,可能投资到发展中国家获取的利润更高,但同时风险也高,在经济发展中规避风险是很重要的。”北京大学国际关系学院院长贾庆国说。

“一带一路”是跟相邻国家进行共同经济繁荣的重大战略,然而,“一带一路”沿线国家多为发展中国家,经济状况参差不齐,经济体量小,中小企业是沿线诸多国家保持经济增长的骨干力量。但是信用缺失、不能提供融资时所必须的担保条件,成为制约中小企业发展的阻碍。

中小企业若要做大做强,信用是非常重要的,只有拥有了良好的信用,才能取得获得大合作的机会。“我们的信用产业政策和产业链,就是要把支撑哪一个企业、哪一个人他是真正的信用产业的生产者,谁真正拥有信用资产,我们要把他挑出来。然后对他进行征信、评级、包装,把他包装成社会统一认知的一种符号。让拥有信用资产的企业和个人走到社会上,大家能统一辨别他们。”吴晶妹说。

目前,中国信用服务市场不是很发达,信用体系建设不是很成熟,服务行业不是很规范,服务内容不是很全面。对此,万达财富信用评估(北京)有限公司以服务为理念,免费以服务大数据为中小微企业提供信用评定与信用咨询,助推中小企业信用建设,将中小企业的信用真正纳入自身资产,通过网络将中小企业的信用资产凸显。

万达还将与宁夏回族自治区政府进行合作,打造信用评级、服务“一带一路”建设的创新模式。以“云博览”为起点,通过完整的产业链,借助宁夏中阿博览会这一金字招牌,以此服务中小微企业产品走出去。 扩大“一带一路”区内中国产品的销售渠道。

“宁夏作为中国向西开放的桥头堡,信用体系建设的引导者,可以在‘一带一路’上传播信用理念。与此同时,整合一流的高校资源、研究机构和相关的部门、学者、专家,培养信用人才,建立具有国际影响力的新型智库,为‘一带一路’经贸合作和宁夏改革发展提供高端信用方法。”万达财富信用评估(北京)有限公司李炳春说。“一带一路”战略为宁夏经济发展带来了巨大的战略机遇,也让这个地处中国内陆的省区逐渐散发出耀眼的光芒,逐步走向国际舞台,成为“一带一路”战略共商、共享、共建原则的传声者。

宁夏回族自治区政府主席咸辉表示,近年来,宁夏主动融入“一带一路”建设,依托中阿博览会和内陆开放型经济试验区两个金字品牌,初步构建起了多层次、宽领域、全方位开放发展的新格局。宁夏回族自治区政府与北京大学联合举办“一带一路”信用论坛,是发挥中国传统诚信文化优势,弘扬诚实守信的社会主义核心价值观,融合世界先进发展经验,推动国际信用体系建设,融入“一带一路”、建设“开放宁夏”的具体实践,也是服务国家“一带一路”战略、推动国际经贸合作的重要举措。

此次论坛形成了“一带一路”信用建设和信用标准创新的初步理念;形成了以信用产业链为基础、具备全面推广意义的国际合作新模式,以“信用”为核心的产业链新模式;形成了“一带一路”风险管理的理论体系;形成了信用经济创新和发展的重要理论成果。未来,“一带一路”信用论坛,还将继续增进平台建设。宁夏作为首届“一带一路”信用论坛的举办地,也率先在信用经济时代下扬帆起航。(人民网银川9月28日)

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •