宁夏:抢抓发展机遇 打造“丝路信用之城”

人民网 贾茹

2016年09月28日11:30  来源:人民网-宁夏频道
 

9月27日上午,来自美国、俄罗斯、意大利、蒙古和阿拉伯国家等十几个国家、地区及国际知名金融机构的政府要员、驻华使节、经济学家,国家相关部委、各级政府和行业协会领导,国内专家、企业家、金融家和媒体代表齐聚在宁夏银川,出席“一带一路”信用论坛。在银川的会场,他们将共同书写“一带一路”信用体系建设的未来。

丹桂飘香时节,湖城嘉宾云集。300余位嘉宾在为期两天的论坛上,围绕“构建‘一带一路’信用体系 深化沿线国家务实合作”的论坛主题,积极探索、研究和孵化“国际创新型信用经济产业链”,服务企业国际化发展,构建“一带一路”沿线国家广泛认可和参与的信用新格局。

融入“一带一路” 构建信用体系新格局

人无信不立、业无信不兴、国无信则衰。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华认为,无论是在经济金融工作中,还是在发展保障民生工作中,信用都是必要的前提。

信用的本源,起源于经济的范畴。而如今的信用,已被赋予了更广更深的含义。

习近平总书记建设“一带一路”的伟大倡议,赋予了古丝绸之路崭新的时代意义和丰富的现代内涵,涉及65个国家、44亿多人口。作为重要的粘合剂,信用已成为整个“一带一路”建设系统的基础和保障。

可以看到,“一带一路”沿线国家大多是新兴经济体和发展中国家,由于本土的市场化水平和发展水平有限,沿线各国对信用认同度及发展水平存在较大差异。因此,沿线各国在经济和贸易的合作中,如何利用完善的信用体系为其保障值得深思。

目前,尽管全球范围内的信用评级机构众多,但整体实力不强。各国征信机构在评级等级划分、评级过程、评级方法标准、评级政策、评级报告以及评级数据留存等方面都存在较大差异,无法得到统一的信用评级标准。

我国的信用体系建设目前还处于起步阶段,信用评级机构在国际上的影响力还很薄弱。“一带一路”的建设,离不开一个被沿线国家广泛认可并积极参与的国际信用体系。在国际评级市场中须有中国声音,以加强我国评级机构在世界评级舞台上的话语权。

宁夏是中华文明重要的发祥地之一,也是古丝绸之路的重要驿站,曾为中西方文明的交流融合作出过重要贡献。千百年来,丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神薪火相传,义利兼济、诚实守信成为宁夏各族人民日常生活和经贸交往的重要信条。

宁夏回族自治区主席咸辉在论坛开幕式上表示,近年来,宁夏主动融入“一带一路”建设,依托中阿博览会和内陆开放型经济试验区两个金字品牌,初步构建起了多层次、宽领域、全方位开放发展的新格局。此次“一带一路”信用论坛,对于发挥中国传统诚信文化优势,弘扬诚实守信的社会主义核心价值观,融合世界先进发展经验,推动国际信用体系建设有具有重大意义。这也是宁夏融入“一带一路”、建设“开放宁夏”的具体实践,也是宁夏服务国家战略、推动国际经贸合作的重要举措。

运用创新理念 激发信用发展新活力

在互联网高速发展的今天,信用在互联网这个领域尤为重要。现在国内外一些信用评级机构把评级定义为管理,而不是服务,万达财富北京信用评估有限公司董事长李炳春认为,这种传统模式势必会随着时间的推移而改革创新。

对于信用评级的发展,李炳春有着他独到的见解。他认为,在经济下滑的形势下,信用是唯一一把能打开中小微企业融资难等难题的密钥。公司致力于以服务大数据免费为中小微企业提供信用评定、信用咨询等服务,他坚信,这将带动更多“一带一路”沿线国家的中小企业参与融入的到信用大家庭的建设中。

中国人民大学财政金融学院教授吴晶妹在发表主题演讲中提到,传统的评级和征信,主要是防范债务偿还的交易。而新型的征信机构主要是指为政府部门、公共信息服务,同时还要为电商平台、为整个互联网经济和社会治理服务。与金融信贷完全不一样,它更多的基于互联网大数据。她建议,在“一带一路”上,应该首先成立出一批新型的征信和评级机构,打造更多的新兴的市场和新兴的平台,为“一带一路”沿线国家的中小企业快速发展服务。

如今,在“一带一路”的推动下,越来越多的中国企业走向国际市场,其中不乏中小企业。联合国拉美加勒比地区顾问马蒂亚斯?库夫斯在发言中说,据不同的研究表明,中小企业可能是保持“丝路国家”经济增长的一个主要的骨干力量,而他们想要发展,就需要建立良好的信用。

中国投资协会副会长兼秘书长张永贵同样提到这一观点,他认为,中小企业将成为“一带一路”的生力军,我国应建立一套中小企业的信用征信体系,学习西方对企业境外投资策略,集中政府机构、行业协会和市场主体的力量,形成合力,引导行业带动企业跨境搭建供销产业链和协作群,以提高中小企业信用能力。

发扬伙伴精神 共商信用建设新举措

“伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择。”在前不久召开的中国杭州G20峰会上,习近平主席指出“建设创新、开放、联动、包容型世界经济”,这是中国为解决当今世界经济问题提出的四个建设方案,也是“一带一路”务实合作的方向。

对此,自治区主席咸辉呼吁,“希望论坛发扬伙伴精神,强调互学互鉴,与会各国专家学者坦诚交流、集思广益、凝聚共识,共商‘一带一路’信用建设大计,使‘诚实守信’成为各国人民交流的‘粘合剂’、商贸来往的‘倍增器’。”

对于宁夏提出打造“丝路信用之城”的理念,不少与会嘉宾也提出了自己的意见和建议。

北京大学国际关系学院院长贾庆国说,“一带一路”为西部地区发展经济提供了重要的机遇。改革开放以来,在党和政府的领导下,在宁夏人民的艰苦努力下,宁夏已经出现了翻天覆地的可喜变化。由于种种原因,宁夏的经济发展水平与东部发达地区相比还有一定差距。因此,宁夏应根据自己的省情确定自己的发展模式,充分利用好“一带一路”给提供的发展机遇。

“目前,社会信用体系建设目标多重,信用产业政策单一,没有信用人才,如果可以将联席办公会升格为信用监督交易委员会,把社会信用体系建设纳入国家战略层面,或许可以真正地为‘一带一路’沿线国家服务。”吴晶妹说。

“我认为,中国信用体系建设的创新模式还在摸索中。”李炳春在接受采访时说,“宁夏作为中国向西开放的桥头堡,信用体系建设的引导者,可以在‘一带一路’上传播信用理念。与此同时,整合一流的高校资源、研究机构和相关的部门、学者、专家,培养信用人才,建立具有国际影响力的新型智库,为‘一带一路’经贸合作和宁夏改革发展提供高端信用方法。”

信用体系建设,只有起点,没有终点。

未来,“一带一路信用论坛”将以中国—阿拉伯国家博览会为依托,以“信用”为纽带,整合国内外优质信用经济资源,在宁夏打造一条切实为“一带一路”国际合作服务的完整信用产业链,整合国内外优质经济资源,以宁夏为中心,辐射全国,扩展海外,帮助更多国内企业与阿拉伯国家之间建立以诚信为基础的更广泛、更长久的合作关系。为增强中国在国际信用领域话语权,提升国家软实力,推动世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长贡献力量。(人民网银川9月28日电)

相关专题:2016中国(宁夏)“一带一路信用论坛”

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •