在2016中国(宁夏)“一带一路”信用论坛开幕式上的致辞

咸  辉

2016年09月27日10:05  来源:人民网-宁夏频道
 

(9月27日9:00,悦海宾馆会议中心中心会场)

尊敬的蒋正华副委员长,

尊敬的李金华副主席,

各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

金秋塞上,绚丽逸彩。很高兴大家来到美丽的塞上湖城银川,参加2016中国(宁夏)“一带一路”信用论坛。在此,我谨代表宁夏回族自治区党委、政府,向论坛的召开表示热烈祝贺,向出席今天会议的各位领导、嘉宾和朋友,表示诚挚欢迎!

中国有句古话叫作:“人无信不立、业无信不兴、国无信则衰”。宁夏是中华文明重要的发祥地之一,也是古丝绸之路的重要驿站,曾为中西方文明的交流融合作出过重要贡献。千百年来,丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神薪火相传,义利兼济、诚实守信成为宁夏各族人民日常生活和经贸交往的重要信条。

习近平总书记建设“一带一路”的伟大倡议,赋予了古丝绸之路崭新的时代意义和丰富的现代内涵,涉及65个国家、44亿多人口。建设“一带一路”,离不开一个被沿线国家广泛认可并积极参与的国际信用体系。

近年来,宁夏主动融入“一带一路”建设,依托中阿博览会和内陆开放型经济试验区两个金字品牌,初步构建起了多层次、宽领域、全方位开放发展的新格局。今天,宁夏政府与北京大学联合举办“一带一路”信用论坛,发挥中国传统诚信文化优势,弘扬诚实守信的社会主义核心价值观,融合世界先进发展经验,推动国际信用体系建设,这是我们融入“一带一路”、建设“开放宁夏”的具体实践,也是我们服务国家战略、推动国际经贸合作的重要举措。借此机会,我提四点倡议:

第一,希望论坛立足理论前沿,发挥引领效应,成为交流和研讨国际信用标准的重要平台;

第二,希望论坛着眼信用实践,服务务实合作,在国际信用体系建设和信用产业发展方面取得丰硕成果;

第三,希望论坛围绕共建共享,运用创新理念,以信用大数据推动“一带一路”的信息大交流、经贸大合作;

第四,希望论坛发扬伙伴精神,强调互学互鉴,与会各国专家学者坦诚交流、集思广益、凝聚共识,共商“一带一路”信用建设大计,使“诚实守信”成为各国人民交流的“粘合剂”、商贸来往的“倍增器”。

金秋是收获的时刻,也是宁夏最美丽的季节。祝愿大家在这美丽的时节,共同收获“一带一路”信用建设的美好成果。

预祝本次论坛圆满成功!

谢谢大家。

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •