建设信用产业链 服务“一带一路”发展

2016年09月27日19:03  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月27日电 (阎梦婕 实习生 孔繁卿)9月27日,中国(宁夏)“一带一路”信用论坛——“一带一路”信用产业链建设和发展共赢论坛在银川召开。来自国内外多位专家学者就打造“一带一路”信用产业链,实现发展共赢进行交流。

作为影响全球的国家大战略,“一带一路”贯穿世界东西,影响全球65个国家,涉及世界63%的人口,经济总量占全球29%。但是“一带一路”战略直接影响的国家多数是发展中国家,经济发展现状参差不齐,缺乏实物资产,因此在推动经济合作的同时将双方企业进行信用评级显得尤为重要。“为什么要提出‘一带一路’信用一体化,主要是寻求国际经济、社会乃至政治合作,增进人类福利,为‘一带一路’沿线国家人民谋福祉,而合作的媒介是信用。”商务部国际贸易经济合作研究院信用评级与认证中心副主任徐德顺说。

信用,是企业寻求合作投资的无形资产,而具有影响力的信用评级机构对于品牌的形成有着极大的推进作用,目前,中国的自主品牌评级机构在国际中仍然落后于美、日等发达国家。对此,徐德顺在论坛中提出,要大力扶植自主品牌评级机构,拓展国内市场,同时中国信用评级业也可以依托“一带一路”国家战略发展机遇“走出去”,重点应放在与沿线国家共商新型信用评级标准,维护国际信用评级市场再平衡与新秩序。

“不同的研究表明,丝路上的这些国家都跟中小企业有关系,因为中小企业可能是保持经济增长的一个主要的骨干力量,特别是在政策方面,总体而言,我们要认可中小企业在经济发展中的骨干力量。中小企业要做的好,我们要建立良好的信用,要有良好的信用,才能实现重大的合作。”联合国拉美加勒比地区顾问马蒂亚斯·库夫斯说。信用评级对于中小企业的发展来说非常重要,对中小企业得到合作、投资机会有着重要影响,为了让更多的中小企业融入到信用建设,万达财富(北京)信用评估有限公司以服务为理念,对中小企业进行免费评估。

据万达财富(北京)信用评估有限公司董事长李炳春介绍,万达将与宁夏回族自治区政府进行合作,打造信用评级、服务“一带一路”建设的创新模式。以“云博览”为起点,通过完整的产业链,借助宁夏中阿博览会这一金字招牌,服务中小微企业产品走出去。 扩大“一带一路”区内中国产品的销售渠道,更好的服务“一带一路”。

相关专题:2016中国(宁夏)“一带一路”信用论坛

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •