织就信用经济纽带 创新“一带一路”建设

----写在2016中国(宁夏)信用论坛开幕之际

人民网  宽容

2016年09月26日17:40  来源:人民网-宁夏频道
 

9月的塞上江南,秋风习习,丹牡花香。在万众瞩目中,2016中国(宁夏)“一带一路”信用论坛如约而至。在这一盛会上,将积极探索、研究和孵化“国际创新型信用经济产业链”,服务企业国际化发展,构建“以我为主”,“一带一路”沿线国家广泛认可和参与的信用新格局。

在刚刚结束的G20峰会上,习近平总书记指出要“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,并提出了四大倡议。本届论坛将践行习近平总书记的重要倡议,注重研讨和建立国际信用平台,强调以构建信用格局为基础的引领效应;开展以国际信用产业链为核心务实合作;打造以信用大数据共享共建为内容的合作平台;发扬伙伴精神,建立以信用为先的国际合作新模式。

中阿博览会是中阿合作重要平台

“中阿经贸论坛”于2010年在宁夏创办,3年来在中阿双方的共同参与下,这一平台在推动中阿经济、文化等各领域交流中发挥了重要的促进作用。2013年,经国务院批准,论坛正式升级为中阿博览会。

近年来,中阿博览会精心打造“向西开放”平台。在国家发展改革委、外交部、商务部三部委共同起草的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,中国—阿拉伯国家博览会被列为推进“一带一路”建设的重要战略平台。

今年,中阿博览会首次走出国门在埃及举办,标志着“单年在宁夏举办,双年在阿拉伯国家举办”的办会机制正式启动。据中国商务部所作统计,2014年,中国与阿拉伯国家贸易额达到2512亿美元,同比增长5.2%。其中,中国对阿拉伯国家出口1139亿美元,同比增长12.3%,高于同期中国外贸平均水平。

近年来,宁夏提出按照国家战略布局,发挥宁夏优势,借助中阿博览会、内陆开放型经济试验区等开放平台,把宁夏建设成为丝绸之路经济带战略支点。宁夏回族自治区党委书记李建华表示,“中阿博览会是建设丝绸之路经济带战略支点的重要载体。我们将创新办会机制,在服务国家总体外交战略的同时,探索市场化运作模式,推动中阿合作从政府主导向政府搭台、企业唱戏转变。坚持走出去和请进来相结合,建立全方位、多层次、宽领域的对内对外开放格局,推动丝绸之路经济带战略支点建设取得成效。”

主办方希望这次“一带一路”信用论坛将成为中国—阿拉伯国家博览会完善自身平台优势的重要活动。

互联互通创新信用经济新模式

李克强总理曾指出,从更长时期看,中国要加快创新步伐,特别是需要加快体制机制创新步伐,打造中国经济升级版。

有专家指出,在“互联网+”和大数据时代的影响下,一个以信用为核心的经济创新模式已经开启,显然这是我们经济转型和经济结构调整中一个崭新的探索领域。

为了推进供给侧结构性改革,在新常态下实现经济转型升级,在全面推进“一带一路”建设的背景下,宁夏积极开拓信用经济创新模式,首次举办“一带一路”信用论坛。

对于宁夏如何打造出一条切实为“一带一路”国际合作服务的完整信用产业链?宁夏经济管理学院教授赵振宇认为,首先借助中阿博览会的平台,要加强和阿拉伯国家的交流,了解它们的信用体系、信用经济习惯以及商业偏好,从而达到对风险的把控。其次通过建立大数据平台,形成个人和企业的征信体系。第三要建立国际信用评级机构,争取中国在国际信用领域的话语权。

据了解,本届论坛以服务企业发展、服务中阿合作、服务“一带一路”为核心目标,以开拓跨学科、多领域的多元合作新平台;开拓具有可复制性的国际信用产业链新模式;开拓引导中小微企业参与“一带一路”商贸合作的新渠道;开拓以信用为基础的国际合作新局面为主要内容,为加强“一带一路”沿线国家互联互通建设,织就信用经济的纽带。

聚焦“一带一路”未来精彩可期

作为国际高端盛会,本届论坛将有来自美国、俄罗斯、意大利、蒙古和阿拉伯国家等十几个国家、地区及国际知名金融机构的政府要员、驻华使节、经济学家受邀参会,共同为研究创建“一带一路”信用体系出谋划策。

千年丝路长,中阿情谊浓。历经岁月的丝绸之路,记载着丝路沿线国家历久弥坚的友谊;焕发生机的一带一路,寄托着丝路人民共同的梦想追求。宁夏,古丝路的重要节点,在丝路贸易中发挥了举足轻重的作用。近年来,宁夏主动融入国家“一带一路”建设,以打造丝绸之路经济带战略支点为主攻方向,加快建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏。

“一带一路”信用论坛是为了服务“一带一路”国家战略,将我国社会信用体系建设事业落在实处,助力中国、阿拉伯国家博览会的发展建设,抓住战略机遇,顺应新一轮的投资热潮,加强与外界的交流合作,探讨我国区域经济发展大势,实现互利共盈,将宁夏打造成为“一带一路”经贸往来中的诚信商业示范区。

志合者,不以山海为远。中国与阿拉伯国家的合作在中阿博览会上得到了全方位的体现。顺应世界经济发展趋势,整合国内外优质经济资源,以宁夏为中心,辐射全国,扩展海外,用最贴合中阿合作的方式,再次开启跨越时代的机遇之门。

相关专题:2016中国(宁夏)“一带一路”信用论坛

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •